Миссия ЕС на границе Молдавии и Украины озаботилась Приднестровьем

Новый глава EUBAM обещает Приднестровью «экономическое процветание» через ассоциацию с ЕС в составе Молдавии

Тирасполь, 17 Августа 2015, 18:02 — REGNUM  Новым главой Миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) назначен Эндрю Тесорьер. Как заявили 17 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе EUBAM, новый руководитель «занял эту должность в ключевой для миссии момент, когда вопросы повышения уровня безопасности границ в регионе важны как никогда».

В миссии утверждают, что деятельность EUBAM будет направлена на «создание условий для экономического процветания региона, включая Приднестровье». «Реализация Соглашений об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли ЕС с Молдавией и Украиной будет способствовать дальнейшему развитию региональной торговли и укреплению экономической стабильности этих стран. Миссия ЕС по приграничной помощи играет важную роль в реализации этой повестки дня в числе других инициатив ЕС», — заявили в пресс-службе миссии.

Сам Эндрю Тесорьер, говоря о своем назначении, отметил, что «с нетерпением ждет возможности консолидировать и укрепить тесные рабочие отношения миссии с нашими партнерами в Молдавии и на Украине». «В рамках мандата EUBAM, я также хотел бы внести положительный вклад, в частности, в разработку решений, которые смогут укрепить региональное сотрудничество, включая экономическое процветание для Приднестровья», — добавил он.

До своего назначения Эндрю Тесорьер занимал должность заместителя главы миссии с декабря 2014 года. В миссии отмечают, что он «имеет большой опыт работы на высоком уровне в ООН, ОБСЕ, НАТО и в британском правительстве по вопросам в сфере деятельности EUBAM, в частности, интегрированного управления границами, содействия торговле, надлежащего управления и выполнения посреднических функций».

Ранее Тесорьер также занимал должности посла Великобритании в Албании, Алжире и Латвии, а также был поверенным в делах Великобритании в Афганистане и Сирии. Считается специалистом по безопасности, трансграничной деятельности, управлению и «исламскому вопросу».

ИА REGNUM напоминает, что Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине начала свою деятельность на молдавско-украинской и приднестровско-украинской границе в ноябре 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года тогдашний руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия никогда не считала Приднестровье «чёрной дырой», и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Приднестровская Молдавская Республика, между тем, находится в полномасштабной экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной с благословения ЕС с марта 2006 года. В 2014—2015 гг. Молдавия и Украина — также при поддержке Брюсселя — резко ужесточили экономическую блокаду республики, после чего в Приднестровье начался острый экономический кризис, и ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Кроме того, с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, которое не учитывает интересы ПМР, либо лишиться рынка стран Евросоюза. Любой из двух вариантов способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья, и эта ситуация используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции ПМР в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США