Миссия ЕС на границе Молдавии и Украины озаботилась Приднестровьем

Новый глава EUBAM обещает Приднестровью «экономическое процветание» через ассоциацию с ЕС в составе Молдавии

Тирасполь, 17 августа 2015, 18:02 — REGNUM  Новым главой Миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) назначен Эндрю Тесорьер. Как заявили 17 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе EUBAM, новый руководитель «занял эту должность в ключевой для миссии момент, когда вопросы повышения уровня безопасности границ в регионе важны как никогда».

В миссии утверждают, что деятельность EUBAM будет направлена на «создание условий для экономического процветания региона, включая Приднестровье». «Реализация Соглашений об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли ЕС с Молдавией и Украиной будет способствовать дальнейшему развитию региональной торговли и укреплению экономической стабильности этих стран. Миссия ЕС по приграничной помощи играет важную роль в реализации этой повестки дня в числе других инициатив ЕС», — заявили в пресс-службе миссии.

Сам Эндрю Тесорьер, говоря о своем назначении, отметил, что «с нетерпением ждет возможности консолидировать и укрепить тесные рабочие отношения миссии с нашими партнерами в Молдавии и на Украине». «В рамках мандата EUBAM, я также хотел бы внести положительный вклад, в частности, в разработку решений, которые смогут укрепить региональное сотрудничество, включая экономическое процветание для Приднестровья», — добавил он.

До своего назначения Эндрю Тесорьер занимал должность заместителя главы миссии с декабря 2014 года. В миссии отмечают, что он «имеет большой опыт работы на высоком уровне в ООН, ОБСЕ, НАТО и в британском правительстве по вопросам в сфере деятельности EUBAM, в частности, интегрированного управления границами, содействия торговле, надлежащего управления и выполнения посреднических функций».

Ранее Тесорьер также занимал должности посла Великобритании в Албании, Алжире и Латвии, а также был поверенным в делах Великобритании в Афганистане и Сирии. Считается специалистом по безопасности, трансграничной деятельности, управлению и «исламскому вопросу».

ИА REGNUM напоминает, что Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине начала свою деятельность на молдавско-украинской и приднестровско-украинской границе в ноябре 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года тогдашний руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия никогда не считала Приднестровье «чёрной дырой», и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Приднестровская Молдавская Республика, между тем, находится в полномасштабной экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной с благословения ЕС с марта 2006 года. В 2014—2015 гг. Молдавия и Украина — также при поддержке Брюсселя — резко ужесточили экономическую блокаду республики, после чего в Приднестровье начался острый экономический кризис, и ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Кроме того, с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, которое не учитывает интересы ПМР, либо лишиться рынка стран Евросоюза. Любой из двух вариантов способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья, и эта ситуация используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции ПМР в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.