Бэсеску призвал готовить референдум о присоединении Молдавии к Румынии

Экс-президент Румынии предлагает радикально избавить Молдавию от «мук переходного периода»

Бухарест, 17 августа 2015, 17:38 — REGNUM  «Объединение с Румынией является единственным шансом для Республики Молдова войти в ЕС», — заявил, как сообщило 17 августа румынское информационное агентство Hotnews, на состоявшемся в Алба-Юлии (Румыния) съезде партии «Народное движение» экс-президент Румынии Траян Бэсеску.

Бэсеску отметил, что об объединении двух стран как о решении, которое определит их будущее, оно говорил каждому из последних молдавских лидеров: нынешнему президенту Николаю Тимофти и прежним руководителям Михаю Гимпу и Владимиру Воронину. Вместе с тем, по его словам, «румынским политикам не хватает смелости обсуждать эту тему, а молдавским — тем более».

Тем не менее Бэсеску уверен, что именно сейчас настал подходящий момент для подготовки соответствующего референдума в обеих странах. Такое решение, по его словам, несет выгоды и для Молдавии, и для Румынии. «Румыния усилит свою позицию в НАТО и ЕС, Республика Молдова сможет избавиться от мук переходного периода, который, судя по событиям на Украине, не закончится никогда», — считает Бэсеску. Он также подчеркнул, что в противном случае у Молдавии нет никаких гарантий, что она когда-либо станет членом ЕС.

Траян Бэсеску полагает, что у Бухареста в настоящее время нет более важной цели, чем присоединение Молдавии. Он с иронией отозвался о высказывании нынешнего румынского президента Клауса Йоханниса о том, что важнейшей целью страны является присоединение к зоне евро. «Это просто смешно! — уверен Бэсеску. — Это всего лишь обязательство, содержащееся в договоре о присоединении к ЕС, оно не может быть целью для страны. Главной целью может быть только объединение с Республикой Молдова».

Экс-президент добавил, что после предыдущих важных достижений — присоединения к НАТО и ЕС, Румыния должна «заняться исправлением исторических ошибок». «Румыния сегодня не может жить по сговору двух преступников, Сталина и Гитлера, подписанному двумя другими преступниками, Риббентропом и Молотовым. Сегодня мы живем согласно их договору, который разделил румын на два государства», — подвел итог Траян Бэсеску.

ИА REGNUM напоминает, что на основе пакта Молотова — Риббентропа СССР 28 июня 1940 года вернул оккупированную Румынией в 1918 году Бессарабию, которая никогда до этого не была частью Румынии и с 1812 года входила в состав России. В результате присоединения возвращенной территории Бессарабии к Приднестровью была создана Молдавская ССР.

Принятая 27 августа 1991 года кишиневским парламентом «декларация о независимости Республики Молдова» объявляет недействительными пакт Молотова — Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%. 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России