В Оренбурге открылся музей гражданской авиации

Первыми экспонатами музея под открытым небом стали самолеты Ту-154, Ту-134, Ту Ан-24, Як-40, вертолет МИ-2

Оренбург, 17 августа 2015, 17:35 — REGNUM  В Оренбурге сегодня, 17 августа, состоялось открытие авиационно-технического музея гражданской авиации под открытым небом. Церемония приурочена к 85-летию со дня образования аэропорта Оренбург (Центральный) им. Ю.А. Гагарина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, первыми экспонатами музея стали самолеты Ту-154, Ту-134, Ту Ан-24, Як-40, вертолет МИ-2, которые выработали свой ресурс. Экспозиция расположилась на площади более одного гектара, прилегающей к аэропорту.

«О самолетах, которые представлены в экспозиции, можно сказать, что каждый из них представляет свой отрезок этого пути. За каждым из них — история, каждый пролетел многие тысячи километров. У молодежи теперь есть уникальная возможность приобщиться к авиационной романтике, своими глазами увидеть и потрогать могучие крылатые машины. И, кто знает, может быть для кого-то из вас или ваших сверстников с экскурсии в этот музей начнется дорога в небо», — отметила глава региона Юрий Берг.

По словам генерального директораМеждународного аэропорта «Оренбург» Сергея Калиновского, все представленные в музее под открытым небом самолеты работали на оренбургском авиапредприятии и выполняли регулярные авиарейсы, начиная с 60-х годов прошлого столетия.

Завершился праздник эффектным авиашоу самолетов авиакомпаний «Оренбуржье», «Оренбургские авиалинии» и Орского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России «Стрижи» под управлением опытных пилотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.