«Партия дела» требует отмены выборов в Костромскую облдуму

Юрий Крупнов: «Людей, которые поставили подписи, послали на три буквы – ОИК»

Кострома, 17 августа 2015, 17:57 — REGNUM  «Партия дела» обратилась с жалобой на Избирательную комиссию Костромской области, а руководитель ее регионального отделения написал президенту письмо о наличии «признаков конституционного и политического кризиса в Костромской области». Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 августа партии отказали в регистрации — избирком забраковал более 10% подписей в поддержку «Партии дела».

По словам возглавляющего областной список кандидатов Юрия Крупнова, целью облизбиркома было «снять «Партию дела» с конкурентного поля». «Были нарушены права людей, которые поставили свои подписи, а их послали на три буквы — ОИК, им дали понять, что тут решают все чиновники. Мы обязаны заступиться за этих граждан», — заявил Крупнов журналистам.

Из 3009 подписей недействительными избирком признал более 400. Среди причин забраковки — помарки, которых — по заверениям представителей партии — не было ни на одном из подписных листов, сомнения графолога и «заведомо неверные отправки данных в костромское УФМС для проверки подписных листов». «Партия дела» также заявляет, что избирком отказывался рассматривать возражения представителей партии, члены рабочей группы во время проверки подписей общались «с представителями власти», а кандидатам в ходе предвыборной кампании угрожали.

Юрий Крупнов не ограничился жалобой в ЦИК, а обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором говорит о кончине «двадцатилетней электоральной демократии в России, когда вопрос участия в выборах как населения, так и партий решается не избирателями и избирательными объединениями, как это положено по Конституции и законам, а отдельными чиновниками в своих корыстных целях». По мнению Крупнова, отказ в регистрации «Партии дела» является доказательством того, что она «представляет реальную угрозу» нынешней власти.

Глава регионального отделения партии потребовал от президента отменить выборы в облдуму «в связи с их антиконституционным, незаконным и непрозрачным характером с элементами уголовных преступлений», поручить Следственному комитету перепроверить подписные листы всех зарегистрированных партий, «ввести новые дополнительные нормы об ответственности за давление на партии и выборы, уравнивания прав парламентских и т. н. непарламентских партий вплоть до отмены ряда унизительных процедур проверки подписей граждан Российской Федерации», а также отправить в отставку «чиновников, виновных в указанных выше нарушениях Конституции и законов Российской Федерации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail