Аксёнов: Крыму нужен единый Центр по работе с мигрантами

Для упрощения получения гражданам Украины трудового патента на работу в Крыму глава республики предложил сократить количество обязательных экзаменов

Симферополь, 17 Августа 2015, 17:17 — REGNUM  В Крыму недостаток обслуживающего персонала — сезонных рабочих. Проблема возникла из-за невысоких зарплат в отрасли: россияне ехать работать в Крым не хотят, а мигранты из других стран, в частности с Украины, сталкиваются со сложностями в оформлении и тоже не едут работать в Крым. Чтобы помочь мигрантам, нужен Единый центр для их оформления и упрощение процедуры получения патента. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов в Ялте на выездном заседании Президиума Государственного Совета РФ под председательством президента России Владимира Путина.

«Так уж сложилось, что в прошлые годы в Крыму большинство из сезонных вакансий закрывали приезжие из различных украинских областей. Да и не только сезонных, а и вообще в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности. В связи с тем, что ужесточились требования по принятию на работу иностранных граждан, в Крыму образовался достаточно серьёзный вакуум на рынке обслуживающего персонала», — сказал Аксёнов.

При этом глава республики отметил, что, согласно официальным статистическим данным, уровень средней заработной платы в Крыму ниже, чем в большинстве регионов России. Поэтому привлечь на работу россиян сложно. Решение проблемы местный бизнес видит в привлечении зарубежных граждан и, прежде всего, граждан Украины, среди которых есть большое количество профессионалов, нуждающихся в трудоустройстве. Для упрощения их трудоустройства Сергей Аксёнов предложил создать в Крыму Единый центр по работе с мигрантами. По его мнению, это позволит: совершенствовать действующую систему управления миграционными процессами внутри Крымского федерального округа; создать механизмы стимулирования иностранных работников, востребованных на российском рынке труда, к заключению длительных трудовых договоров; реализовать программы адаптации для мигрантов, увеличить поток трудовых мигрантов с Украины, переезжающих в Крым на постоянное место жительства вместе со своими семьями; увеличить налоговые сборы и заполнить трудовые вакансии.

«Для эффективной работы Центра прошу рассмотреть предложения по упрощению процедуры трудоустройства. При оформлении патента для осуществления трудовой деятельности гражданами Украины в Российской Федерации требуется прохождение экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации. Подавляющее большинство граждан Украины изучали в школе русский язык и литературу. Поэтому прошу рассмотреть возможность исключения данного пункта для вышеуказанных лиц при наличии подтверждающих документов», — предложил Сергей Аксёнов.

По его мнению, трудоустройство граждан Украины в Крымском федеральном округе покажет на практике, что Крым является стабильным, комфортным регионом для проживания и работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»