Аксёнов: Крыму нужен единый Центр по работе с мигрантами

Для упрощения получения гражданам Украины трудового патента на работу в Крыму глава республики предложил сократить количество обязательных экзаменов

Симферополь, 17 августа 2015, 17:17 — REGNUM  В Крыму недостаток обслуживающего персонала — сезонных рабочих. Проблема возникла из-за невысоких зарплат в отрасли: россияне ехать работать в Крым не хотят, а мигранты из других стран, в частности с Украины, сталкиваются со сложностями в оформлении и тоже не едут работать в Крым. Чтобы помочь мигрантам, нужен Единый центр для их оформления и упрощение процедуры получения патента. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов в Ялте на выездном заседании Президиума Государственного Совета РФ под председательством президента России Владимира Путина.

«Так уж сложилось, что в прошлые годы в Крыму большинство из сезонных вакансий закрывали приезжие из различных украинских областей. Да и не только сезонных, а и вообще в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности. В связи с тем, что ужесточились требования по принятию на работу иностранных граждан, в Крыму образовался достаточно серьёзный вакуум на рынке обслуживающего персонала», — сказал Аксёнов.

При этом глава республики отметил, что, согласно официальным статистическим данным, уровень средней заработной платы в Крыму ниже, чем в большинстве регионов России. Поэтому привлечь на работу россиян сложно. Решение проблемы местный бизнес видит в привлечении зарубежных граждан и, прежде всего, граждан Украины, среди которых есть большое количество профессионалов, нуждающихся в трудоустройстве. Для упрощения их трудоустройства Сергей Аксёнов предложил создать в Крыму Единый центр по работе с мигрантами. По его мнению, это позволит: совершенствовать действующую систему управления миграционными процессами внутри Крымского федерального округа; создать механизмы стимулирования иностранных работников, востребованных на российском рынке труда, к заключению длительных трудовых договоров; реализовать программы адаптации для мигрантов, увеличить поток трудовых мигрантов с Украины, переезжающих в Крым на постоянное место жительства вместе со своими семьями; увеличить налоговые сборы и заполнить трудовые вакансии.

«Для эффективной работы Центра прошу рассмотреть предложения по упрощению процедуры трудоустройства. При оформлении патента для осуществления трудовой деятельности гражданами Украины в Российской Федерации требуется прохождение экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации. Подавляющее большинство граждан Украины изучали в школе русский язык и литературу. Поэтому прошу рассмотреть возможность исключения данного пункта для вышеуказанных лиц при наличии подтверждающих документов», — предложил Сергей Аксёнов.

По его мнению, трудоустройство граждан Украины в Крымском федеральном округе покажет на практике, что Крым является стабильным, комфортным регионом для проживания и работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.