В Киргизии будет введена единая школьная форма

Соответствующий документ одобрен Кабинетом министров республики за две недели до начала учебного года

Бишкек, 17 августа 2015, 17:13 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Темир Сариев подписал постановление «О введении единых требований к школьной форме в общеобразовательных организациях», сообщила сегодня, 17 августа, пресс-служба правительства республики.

Единая школьная форма будет введена во всех общеобразовательных учреждениях страны начиная с 1 сентября 2015 года. Покупку формы для учащихся будут осуществлять родители или попечители за счет собственных средств. Дети из малоимущих семей получат школьную одежду при содействии органов местного самоуправления.

Газета «Вечерний Бишкек» дала разъяснение по новым требованиям к единой форме учащихся общеобразовательных организаций Киргизии.

Школьная одежда для мальчиков включает в себя жилет, брюки и пиджак, выполненные в классическом стиле из ткани однотонного цвета: черного, серого, синего или бордового, рубашку с длинным или коротким рукавом из хлопчатобумажной ткани белого, светло-серого, светло-голубого или светло-бежевого цвета, а также, по желанию, галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы. «Комплект школьной одежды для мальчиков должен быть выдержан в единой цветовой гамме. Допустимо смешение не более трех цветов», — говорится в сообщении.

В комплект школьной формы для девочек вошли: блузка, жилет, юбка, брюки, платье, фартук, пиджак, выполненные в классическом стиле. При этом пиджак, жилет, платье и брюки должны быть выполнены из ткани однотонного цвета (черный, серый, синий и бордовый) или в клетку. Рубашка с длинным или коротким рукавом из хлопчатобумажной ткани белого, светло-серого, светло-голубого или светло-бежевого цвета.

«Минимальная длина юбки (платья) — ниже колена на 5 см, максимальная длина — до середины икры. В комплект школьной формы может быть включен галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы», — уточнило издание.

В свою очередь ИА АКИpress заострило внимание на словах министра образования Эльвиры Сариевой о том, что правительство Киргизии фактически не вводит единую школьную форму, а лишь «внедряет описание стандарта». Окончательное же решение вопроса о фасоне школьной формы будет решаться на уровне учебных заведений совместно с родительскими комитетами. «Мы полагаем, что, несмотря на возможные вариации с синим, черным, серым и красным цветом, преобладающим останется классический вариант — белая рубашка, темный пиджак и брюки либо юбка», — сказала она.

Чиновница отметила, что Министерство образования, науки и культуры категорически запретило руководству учебных заведений собирать деньги на изготовление школьной формы. Также Эльвира Сариева подчеркнула, что школьная администрация не имеет права не пускать в школу детей, у которых по каким-либо причинам нет школьной формы. «Если такие случаи возникнут, мы будем принимать меры дисциплинарного взыскания», — подытожила министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail