Актеры «Театра на Литейном» напомнили о себе вице-губернатору Ленобласти

Актер театра Игорь Милетский и вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов поговорили на ступенька правительства региона

Санкт-Петербург, 17 августа 2015, 16:48 — REGNUM  Актеры Театра «На Литейном» проводят серию одиночных пикетов у здания правительства Ленинградской области, выступая за ускорение передачи театра из областного подчинения в городское — петербургское. Актер Игорь Милетский первым из пикетирующих встал у здания с плакатом: «Губернатор Дрозденко: Остановите чиновничий беспредел: Емельянова, комитета по культуре. Культура — это не только красивые слова! Культура — это реальные дела!» Как рассказал актер корреспонденту ИА REGNUM, коллектив Театра «На Литейном» выступает против бездействия чиновников.

«Несмотря на многочисленные встречи с вице-губернатором Ленобласти Николаем Емельяновым, процесс передачи затянулся и необходимо вмешательство в ситуацию временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко. Нас не устраивают административные перемены, но на конструктивный диалог с нами никто не идет. С 30 апреля и по сей день просим разумного подхода к нашим проблемам. Например, на прошлой неделе официальным путем передали в Комитет по культуре Ленинградской области специально разработанную независимым юристом концепцию механизма передачи театра «На Литейном» из одного субъекта в другой. В ответ —тишина».

Присоединившийся к акции актер Михаил Лучко объяснил: «На уровне чиновников мы все возможности договориться уже исчерпали, поэтому надеемся на встречу с Дрозденко». «Считаем, что в такой сфере, как культура, неуместно слово «сэкономить», которое при встрече с чиновниками мы то и дело слыщим», — сказал он.

К актерам, пикетирующим здание, вышел вице-губернатор Николай Емельянов, который заявил, что процесс передачи тормозит отпуск председателя петербургского комитета по культуре. «Как только он выйдет, диалог продолжится, — сказал он. — Пока мы получили промежуточное письмо, подтверждающее намерение Петербурга принять театр. Но нельзя забывать о том, что регионом отпущены немалые деньги на выполнение госзаказа, не дающие нам оснований передать театр в ведение другого субъекта федерации без предварительного разговора.»

Вместе с тем, чиновник сообщил, что есть возможность передачи театра от региона к региону городу через Министерство культуры России. «Но это тоже требует обсуждения», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае председатель комитета по культуре Ленинградской обоасти выступила с инициативой объединить два театра, находящихся в подчинении администрации области, — театра «На Васильевском» и театра «На Литейном» (оба расположены в другом субъекте федерации — в Петербурге). В комитете подчеркнули, что реорганизация не отразится на судьбе актеров и постановок, но это намерение вызвало резкое неприятие со стороны руководства и коллектива театра «На Литейном». Противники объединения написали письма президенту России и министру культуры РФ. 19 мая врио губернатора Александр Дрозденко отстранил директора театра «На Литейном» Андрея Лобанова и назначил исполняющим обязанности директора обоих театров Владимира Словохотова, руководившего до этого театром «На Васильевском». Глава региона распорядился принять эти кадровые решения без административного объединения театров, отменив тем самым ранее вышедшее распоряжение о создании Генеральной дирекции драматических театров на Васильевском и на Литейном. Кроме того, Дрозденко распорядился проанализировать результаты аудита театров и навести порядок без изменения статуса обоих учреждений.

Однако 1 июля более тридцати театральных коллективов и творческих деятелей России обратились к губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области со словами поддержки передачи театра «На Литейном» в ведение Петербурга. Тогда врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко заявил о готовности изменить статус театра «На Литейном» при условии, что петербургский бюджет сможет ежегодно выделять около 100 млн рублей на финансирование театральной площадки. «Нужно посчитать, во сколько обойдется содержание театра. Как только примем решение — обязательно сообщим, но лишний театр нам не помешает», — прокомментировал ситуацию глава Петербурга Георгий Полтавченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.