«Коалиционное правительство – это лишь поддержка действующей власти»

Законопроект, закрепляющий обязанность губернатора формировать состав коалиционного правительства в регионе, вызвал неоднозначную реакцию у омских коммуниста и справедливоросса

Омск, 17 Августа 2015, 16:44 — REGNUM  «Смысл в этом законопроекте есть, однако смотря для кого», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый секретарь комитета Омского областного отделения КПРФ Александр Кравец, комментируя законопроект, внесенный замглавой фракции ЛДПР в Госдуме Ярославом Ниловым, обязывающий губернаторов формировать коалиционное правительство.

«Можно оценивать этот законопроект, обращаясь к историческому опыту. В начале прошлого века во Франции действовала социалистическая партия, она имела очень большое влияние. Представитель этой партии по фамилии Мильеран вошел в состав правительства. Его фамилия стала нарицательной для политической жизни той эпохи и для всех оппозиционных партий. Мильеранизм — это когда в состав власти входят представители оппозиции, и тем самым де-факто занимают соглашательские позиции», — рассказал Кравец.

По его словам, если брать уровень региональный, то получается, что представители ЛДПР предлагают этот законопроект неслучайно: «Как правило, они озвучивают идеи, которые крутятся в Кремле. И их законопроект — это пробный камень. Что значит войти в состав коалиционного правительства? Это значит в условиях кризиса взять ответственность на себя тем партиям, которые входят в состав этого правительства при неизменной экономической, социальной политике в области образования, здравоохранения и т. д. То есть даже намека на отказ от тенденций, связанных с урезанием социальной сферы и прочим наступлением на интересы простых граждан, нет. А значит надо впрягаться в эту телегу, которая завязла в трясине кризиса, и говорить, что «мы тянем ее вместе, однако такая вот складывается обстановка».

«Де-факто, это поддержка действующей власти. А для кого-то это вопрос удачной карьеры. Для политической партии — это вопрос ее выбора, программных установок. С моей точки зрения, сегодня стремление объединяться, к этому и Дмитрий Медведев призывает, но объединяться на платформе «ЕР», на их политической линии — это гибельно для тех, кто занимает оппозиционную позицию. Это значит, что граждане лишаются партий, которые предлагают другой вариант решения задач и проблем, обрушившихся на страну», — подытожил Александр Кравец. С его точки зрения, для компартии этот путь малоприемлем.

Также по поводу этого законопроекта в интервью ИА REGNUM высказался член бюро совета омского отделения партии «Справедливая России» Алексей Провозин. Он считает, что важно разобраться в том, что подразумевается под термином «коалиционное правительство».

«Наверное в этом есть какое-то здравое зерно. И на самом деле особых проблем я не вижу, может быть они есть в каких-то других регионах. В Омской области губернатор не делит никого по партийному признаку. Всем политическим партиям было письменно предложено представить своих представителей в кадровый резерв», — сказал Провозин.

Однако, по его мнению, если соответствующий закон будет принят, могут наступить и негативные последствия: «Если этот закон будет принят и начнет работать, то губернаторы будут просто обязаны его исполнять. Давайте представим такую ситуацию: у какой-либо партии есть фракция в Заксобрании, а людей, готовых работать на высоком посту, нет. А губернатор будет обязан взять некомпетентного человека только потому, что у него партийная принадлежность. Работать в правительстве надо уметь — это ответственное дело, а не просто перебирание бумаг».

Омское отделение «Единой России» от комментариев воздержалось. Однако, как уже сообщало ранее ИА REGNUM, этот законопроект прокомментировал первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Франц Клинцевич.

Он считает, что для формирования коалиционных правительств не нужен закон. «Губернатор не враг самому себе и не будет выстраивать властную вертикаль из одной партии, имея в законодательном собрании своего региона сильные фракции, представляющие иные партии. Он просто обречен на тесное сотрудничество с ними, в том числе и путем формирования коалиционного правительства. Тому же Алексею Островскому (врио губернатора Смоленской области — прим. ИА REGNUM) в Смоленской области для этого не понадобилось никакого закона», — сказал Клинцевич, добавив, что этот законопроект «не имеет перспектив стать законом». Однако при этом парламентарий признал эффективность модели, реализованной в Смоленской области.

Напомним, законопроект, обязывающий губернаторов формировать коалиционное правительство, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР. Они предлагают законодательно закрепить обязанность высшего должностного лица при формировании состава высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ назначать своими заместителями представителей политических партий, которые имеют фракции в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык