В Замоскворечье снесен памятник архитектуры — фабрика Бахрушиных

Список потерь, которые продолжает нести исторический центр Москвы, пополнился еще одним адресом. В Кожевническом проезде полностью снесено единственное сохранившиеся в России здание фабрики купцов Бахрушиных

Москва, 17 августа 2015, 16:41 — REGNUM  Снос начался в пятницу 14 августа, утром. Застройщик, просчитав все ходы, очевидно, пришел к выводу, что простой техники обойдется ему дорого, и несколько экскаваторов начали работу. В течение всех выходных работы продолжались, и утром в понедельник, 16 августа, в очередной раз прибывшие на стройплощадку градозащитники обнаружили, что снесена последняя, торцевая, стена фабрики. Историческое здание перестало существовать, в настоящее время с площадки вывозятся кирпичи.

«Это произошло, несмотря на то, что никаких соответствующих документов у застройщика не было, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков. — Здание фабрики находилось в охранной зоне, в начале 2015 года по нему было заседание комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия [именно эту инстанцию нередко называют «сносная комиссия» — ИА REGNUM], и эксперты подтвердили ценность объекта. Так что снос следует признать абсолютно незаконным».

На земельном участке должен появиться очередной многофункциональный комплекс. У рабочих, отмечают общественники, был на руках только один документ: ордер ОАТИ г. Москвы на оборудование строительной площадки. Тем не менее, подчеркнул Новичков, это означает лишь то, что вокруг участка можно было возвести забор и завезти строительные бытовки. Снос это никак не оправдывает. «Более того, когда мы обратились в ОАТИ, они направили своего инспектора на стройплощадку. Туда его долго не пускали, пока не прибыл наряд полиции. Только тогда представителю ведомства удалось аннулировать и этот ордер, — отметил общественник. — Несмотря на то, что за проведение незаконных работ уже выписан штраф в размере 1 млн рублей, работы продолжились».

Новичков напомнил, что это уже третий подобный случай за месяц: несмотря на призывы экспертов и общественности, ранее были снесены административное здание постройки XIX века в Барыковском переулке и крытый навес автобусно-троллейбусной станции «Лужники-Южная». Теперь к этим утратам присоединился и последний корпус суконной фабрики Бахрушиных. Напомним, ранее в интернете был открыт сбор подписей под петицией в адрес мэра Москвы Сергея Собянина против сноса исторических корпусов фабрики, находящихся по адресу Кожевнический проезд, дом 4 строения 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9. Стоит отметить, что в числе авторов петиции были и представители знаменитой купеческой фамилии — потомки Петра, Александра и Василия Бахрушиных.

«Мы не знаем, как достучаться до чиновников, — констатировал общественник. — А мелкие штрафы на застройщиков не действуют. На наш взгляд, единственной эффективной мерой было бы изъятие через суд земельного участка у компаний, нарушающих законодательство во имя прибыли. А пока складывается впечатление, что с городом вообще не считаются». Общественники направили запрос в Мосгорнаследие в связи со сложившейся ситуацией. Пока в ведомстве инцидент никак не прокомментировали.

Суконная фабрика Бахрушиных — единственная сохранившаяся фабричная постройка Бахрушиных в России. Она служила уже нечасто встречающимся примером самобытной промышленной архитектуры с элементами готики, «русского стиля» и зарождающегося конструктивизма, отмечают градозащитники. Как памятник архитектуры фабрика свидетельствовала о подъеме промышленности в России на рубеже XIX—XX вв. еков, полагают историки архитектуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.