Зоозащитники осудили убийство «санкционных» утят на Белгородчине

Полсотни незаконно ввезенных птенцов уничтожили в огне – новый виток борьбы с контрабандой вызвал возмущение зоозащитников и простых граждан

Белгород, 17 августа 2015, 16:35 — REGNUM  В Белгородской области на границе с Украиной уничтожили партию утят, которых пытались ввезти на территорию РФ без сопроводительных документов. Видеосюжет об этом был опубликован 15 августа на интернет-портале телеканала «Звезда».

Таможенники обнаружили 50 утят в грузовике, водитель которого пытался попасть на российскую территорию, минуя контрольный пункт. Также сообщалось, что водитель на аналогичных нарушениях попался не в первый раз — он покупал в Харькове домашних птиц и возил их на продажу в Россию.

«Гражданин, задержанный с утятами, — местный житель, второй раз попадается на попытке контрабанды птицы из Украины в Россию. На утят нет никаких сопроводительных документов, поэтому было принято решение их утилизировать, так как неизвестно, распространителями какой заразы они могут быть», — цитирует «Звезда» слова помощника руководителя регионального управления Россельхознадзора Светланы Запорoжченко. Портал также сообщил, что птиц усыпили и сожгли.

Тем временем уничтожение живого товара вызвало бурю негодования — как среди рядовых россиян, так и среди зоозащитных организаций. Член российского представительства Международного фонда защиты животных Анна Филиппова заявила ТАСС, что уничтожать животных можно было только при наличии у них подтвержденного ветеринарами заболевания — то есть, предварительно нужно было провести экспертизу и получить заключение врачей. По мнению Филипповой, уничтожать животных, даже если бы наличие у них опасной болезни подтвердилось бы, можно было только через месяц после того, как они «попались» на таможне.

Справка ИА REGNUM. Международный фонд защиты животных (IFAW) в России начал свою деятельность в 1994 году. Фонд в России поддерживает научные исследования по морским млекопитающим, ищет альтернативы охоте на белька гренландского тюленя на Белом море, защищает китов, бурых и белых медведей, домашних животных — кошек и собак, диких животных, являющихся жертвами коммерческой торговли, а также тигров, находящихся под угрозой исчезновения на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail