Туроператоры Казахстана: Давка на границе с Киргизией была всегда

По мнению туроператоров, причина загруженности пропускных постов заключается в том, что казахстанские пограничники не справляются с объемами человеческого потока

Астана, 17 августа 2015, 16:20 — REGNUM  Давка на границе с Киргизией была всегда. Из-за вхождения республики в ЕАЭС эта ситуация привлекла к себе дополнительное внимание и только, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Асель Нуркебаева, президент Ассоциации туристических агентств Казахстана, комментируя новости о том, что на границе двух стран в очереди люди теряют сознание.

«По информации наших компаний, которые работают именно по направлению Иссык-Куль, такая ситуация складывалась испокон веков, ежегодно. Когда иссык-кульский сезон, всегда на границе было столпотворение, и нельзя это связывать с вхождением Киргизии в Таможенный союз. Из-за вхождения просто ситуация получила огласку такую. Всегда там люди в обморок падали, всегда жара была».

По мнению Нуркебаевой, причина загруженности пропускных постов заключается в том, что казахстанские пограничники не справляются с объемами человеческого потока.

Эту же теорию подтвердили и в Пограничной службе КНБ Казахстана, отметив, что траффик постепенно идет на убыль.

«Прослеживается уменьшение пассажиропотока. Если раньше доходило до 32 тысяч человек в сутки, то сейчас — до 26 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом — значительно меньше: в 2014 году в это время проходимость через Кордай доходила до 41 тысячи человек в сутки. Вообще категорирование пропускного пункта рассчитано на 9,5 тысячи человек в сутки. То есть вы представляете себе, какую нагрузку несут пограничники», — сообщил Канатбек Султанов, начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью пресс-службы Пограничной службы КНБ Казахстана (ПС КНБ РК).

Собеседник агентства предполагает, что новости об очередях спровоцировали несбывшиеся ожидания и психологический фактор: «С отменой таможенного поста люди ждали, что все будет открыто, но их ожидания не оправдались. Сняли только таможенный пост, пограничный оставили. Пограничники так же, как и раньше, проверяют разрешительные документы, ручную кладь — на провоз наркотиков, религиозной литературы и прочих запрещенных предметов. В связи с тем, что они проверяют тщательно, образуются пробки, некоторые от жары падают в обморок. Естественно, когда у людей ожидания не оправдываются, они раздражаются. Скорее всего, тут сработал психологический фактор. Но ведь совсем открытой границы тоже не бывает, это же не проходной двор».

Что касается версий о каком-то намеренном торможении траффика с казахстанской стороны, Султанов считает, что они беспочвенны и не стоят обсуждения, пока от киргизских властей не поступили соответствующие официальные документы: «Уверяю вас, искусственных пробок пограничники не создают, наоборот, они заинтересованы, чтобы людей вокруг поста было меньше».

Также собеседник сообщил, что разделение пассажиропотока осталось прежним, а время на проверку документов даже сократилось: «Связался с командованием пропускного пункта Кордай. Утверждают, что с целью качественной проверки проходящих, они разделены по потокам: простые туристы проходят отдельно, а так называемые челноки — отдельно, как это было и раньше. По руководящим документам, на каждого проходящего человека уделялось 3−4 минуты. Сейчас современное оборудование позволяет проверку документов проводить до 30 секунд. По проверке грузов имеем право останавливать».

По словам Канатбека Султанова, только за последний месяц, с 15 июля по 15 августа, были задержаны около 60 кг героина. Наркокурьеры следовали из Киргизии в Казахстан или транзитом через Казахстан в другие страны.

«Насчет машин никаких изменений нет, что раньше, что сейчас около 4000 автомашинв день проходит госграницу», — добавил представитель ПС КНБ РК.

В компании, занимающейся грузоперевозками из Киргизии в Казахстан, также не заметили никаких изменений. «Ничего не изменилось, тот же пропускной пункт — Кордай, так же спокойно заехал — спокойно выехал. У нас машины ходят без проблем. С открытия границы 4 машины прошли, еще две едут. Без проблем уезжают-приезжают», — прокомментировал ситуацию Даурен Камсабаков, менеджер по работе с клиентами транспортно-логистической компании Goodway logistics.

У туристов, несмотря на привычные заторы, тоже все по расписанию, говорит президент Ассоциации туристических агентств Казахстана. «Вчера в 22.00 люди выехали, сегодня утром в 7.30 отзвонились, что доехали до пансионата. Это стандартное время. Все по расписанию», — сказала Асель Нуркебаева.

Напомним, Договор о присоединении Киргизии к Договору о Евразийском экономическом союзе был подписан 23 декабря 2014 года. 12 августа документ вступил в силу, между Казахстаном и Киргизией был отменен таможенный контроль. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Киргизии Алмазбек Атамбаев провели церемонию открытия таможенной границы в Чолпон-Ате в режиме онлайн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.