Аксёнов предложил вывести крымских квартиросдатчиков из тени

По мнению главы Крыма, налоговые поступления от частных объектов размещения слишком малы по отношению к их количеству

Симферополь, 17 августа 2015, 15:47 — REGNUM  Предприниматели, сдающие жильё в аренду, комфортно чувствуют себя «в тени», поскольку налоговые и местные органы власти не имеют полномочий по контролю за частными квартиросдатчиками. Об этом глава Крыма Сергей Аксёнов заявил в Ялте во время выездного заседания Президиума Государственного Совета РФ под председательством президента России Владимира Путина.

«Часто такие лица не оформляют свой статус в установленном порядке и, соответственно, не платят налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды, а это отражается на недопоступлениях в бюджет, а главное — на безопасности предоставляемых услуг», — сказал Аксёнов.

Глава республики предложил выстроить административную систему, которая позволит выявлять незаконное предоставление услуг по временному размещению. При этом, по его мнению, необходима проработка «мер воздействия» на уклоняющихся от уплаты налогов предпринимателей и внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

«Анализ общения с владельцами жилья показал, что в подавляющем большинстве люди готовы платить государству разумные налоги или сборы за счет оказания услуг по приему туристов, но их отпугивают бюрократические сложности в организации ведения данного вида бизнеса», — заявил глава Крыма.

Сергей Аксёнов предложил ряд мер по упрощению ведения бизнеса для предпринимателей, оказывающих услуги туристам без привлечения наемных работников.

«Одним из инструментов для мотивации данной категории граждан работать легально является патентная система для «самозанятых» граждан. Решением вопроса может стать упрощение существующей системы налогообложения, которая в настоящий момент предусмотрена для индивидуальных предпринимателей Налоговым кодексом Российской Федерации», — сказал глава Крыма.

По его мнению, патент для самозанятых граждан должен предполагать определенную стоимость, фиксированный срок действия, понятный и доступный для людей механизм его приобретения. Стимулировать граждан к приобретению таких патентов должны именно региональные власти, считает Аксёнов, поскольку введение патента позволит пополнить бюджет и вывести из тени сдатчиков жилья, обеспечив для них возможность законно осуществлять свою деятельность.

По данным главы республики, в 2014 году аналогичные свидетельства приобрели 2633 объекта недвижимости с местами для проживания. Однако общая сумма поступившего налога за год составила лишь 9 млн рублей. «Конечно, это крайне мало: сегодня в Крыму каждый восемнадцатый взрослый житель республики занят непосредственно в сфере туризма, каждая шестая семья получает доходы за счет оказания услуг в туризме. Кроме того, в Крыму насчитывается около 4,5 тысяч мини-отелей и 14 тысяч квартиросдатчиков, предоставляющих услуги по временному размещению», — проинформировал Сергей Аксёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.