Белоруссия диверсифицирует экспорт с помощью Украины

Официальный Минск надеется диверсифицировать экспорт при поддержке Украины, Польши, Литвы и Латвии

Минск, 17 августа 2015, 14:40 — REGNUM  В 2015 году товарооборот между Украиной и Белоруссией упал на 47%, и официальный Минск рассчитывает восстановить докризисный уровень. Об этом 14 августа заявил белорусскому гостелеканалу «ОНТ» министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Александром Лукашенко поставлена задача по диверсификации экспорта, которая связана и с диверсификацией транспортно-логистической инфраструктуры, сообщил Макей. «Поэтому наш визит в Одессу объясняется в первую очередь именно желанием изучить возможности расширения поставок наших грузов через южные порты Украины. По итогам 2014 года доля белорусских грузов в общем объеме грузов, переваленных через южные порты Украины, составляет более 12 процентов. Но мы обсуждали вчера с господином Саакашвили, главой администрации Одесской области, перспективы расширения этого объема, и мы договорились о конкретных шагах в этом направлении».

Макей проинформировал также о встречах с руководством Одесского порта и Петром Порошенко: «Мы договорились посмотреть на вопросы нашего взаимодействия в сфере транспортно-логистической инфраструктуры комплексно. Имеется в виду, посмотреть на железнодорожные тарифы, на портовые сборы, потому что от этого тоже зависит объем переваленных грузов». Кроме того, обсуждались вопросы совместных проектов на уровне регионов Белоруссии и Украины, в частности — Одесской, Гродненской и Могилёвской областей.

В ходе состоявшихся 14 августа переговоров министров иностранных дел Литвы, Украины и Польши также обсуждалась экономическая проблематика, сообщил Макей: «На этой встрече тоже большое внимание уделялось вопросам регионального сотрудничества между нашими государствами. Мы договорились о подготовке предложений по выработке совместных региональных проектов, в том числе и в рамках инициативы Восточное партнерство».

По словам Макея, обсуждались проектыв сфере транспорта, транзита, энергообеспечения, энергосбережения, а также «ряд очень интересных идей, которые могут быть реализованы и которые действительно принесут достаточно быструю отдачу для наших государств». Министр отметил: «Мы делаем это не только с Украиной и с Литвой. Мы делаем это с Украиной и с Польшей, Литвой и Латвией. Через региональное сотрудничество подобного рода, я думаю, мы можем быстрей достичь более эффективных результатов».

Отвечая на вопрос о возможной протекции официального Минска на Западе со стороны Михаила Саакашвили, который скрывается от грузинского правосудия и «имеет поддержку и влияние некоторых американских политических деятелей», глава МИД Белоруссии сказал: «Не секрет, что у нас были хорошие отношения с господином Саакашвили на самом высоком уровне и в бытность его президентом Грузии. Но сегодня мы детально не обсуждали данный вопрос — вопрос оказания какого-то политического содействия Белоруссии на международной арене». «Затрагивались вопросы и нашего взаимодействия с Европейским союзом. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Белоруссией и Европейским союзом как можно скорее нормализовались. Я убежден, что это рано или поздно произойдет. И это будет на пользу и региону, и стране в целом, и нашим партнерам», — добавил Макей.

По его словам, США не выдвигают условий в контексте президентской кампании в Белоруссии. «Никто не ставит нам условия, связанные с проведением выборов, и никто не вправе ставить нам эти условия. Мы — суверенная страна, мы проводим выборы в соответствии с национальным законодательством и, конечно же, с нашими международными обязательствами. Я убежден, что эти выборы пройдут транспарентно, открыто. И проблем, связанных с проведением этих выборов, у нас не будет», — заявил глава МИД постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, во время визита на Украину 12 августа министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей был принят Петром Порошенко и Павлом Климкиным: представители Белоруссии и киевской хунты обсудили перспективы наращивания политического и экономического сотрудничества между двумя постсоветскими республиками. Также была обсуждена политическая проблематика, в частности — вопрос признания официальным Минском ДНР и ЛНР. Макей, сославшись на позицию Александра Лукашенко по данному вопросу, заявил: «Донецкая и Луганская области были, есть и будут в составе Украины».

Тем временем киевская хунта предприняла ряд шагов по эскалации войны в Донбассе, нарушая пресловутые «минские договорённости». Количество обстрелов населённых пунктов ДНР и ЛНР с украинской стороны ежесуточно исчисляется десятками. Украинский олигарх Петр Порошенко неоднократно заявлял о «российской агрессии», которая якобы угрожает всей Европе. Глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал: Порошенко озабочен «поддержкой русофобии на Западе» и отвлечением внимания от своей неспособности выполнения взятых на себя обязательств. В то же время Лукашенко, отказавшийся поддержать Россию в решении проблемы украинского кризиса и оказывающий различные услуги киевской хунте, ищет возможности улучшения отношений с Западом, надеясь на признание Вашингтоном и Брюсселем итогов президентской кампании 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»