Медсестру в Узбекистане обвинили в разглашении «гостайны» о сборе хлопка

СМИ сообщают, что медработник подвергается преследованиям за разглашение информации о принудительных взносах на предстоящий сбор хлопка

Ташкент, 17 августа 2015, 14:34 — REGNUM  Руководство мстит медсестре за разглашение «гостайны» о незаконном удержании части зарплат в фонд сбора хлопка. Об этом сообщает информационное агентство «Фергана» со ссылкой на Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

По факту незаконного удержания денег правозащитники вместе с мужем медсестры Абдуразаком Содиковым обратились в прокуратуру, ожидая прокурорской проверки и наказания райздрава. Однако вместо этого для беседы вызвали саму медсестру, Саодат Содикову. По данным ПАУ, Содикову спрашивали о том, почему она разгласила «государственную тайну» про сбор денег в фонд хлопковой кампании, которая проводится ежегодно, интересовались и тем, как ее муж узнал об удержании денег из ее зарплаты.

Спустя несколько дней после «разглашения» медсестру направили на аттестацию, в случае не прохождения которой медработнику грозит увольнение. Результаты пока неизвестны, но Саодат Содикова предполагает, что руководство поликлиники может таким образом избавиться от «нежелательного элемента».

Напомним, в начале августа узбекские правозащитники сообщили о том, что в летние месяцы из зарплат сотрудников медицинских учреждений Алмазарского района Ташкента удерживают по 30 тыс. сумов (около 750 рублей) у медсестер и вдвое больше — из зарплат врачей.

Хлопководство является ведущей отраслью узбекской экономики, обеспечивающей пополнение бюджета от экспорта продукции за рубеж. По объемам производства хлопкового волокна Узбекистан занимает шестое место в мире, по его экспорту — третье. Однако для сбора урожая в стране, как правило, привлекаются студенты и работники бюджетных организаций. Работать приходится в сложных условиях и совершенно бесплатно. Несмотря на осуждение правозащитниками и международными организациями использования принудительного труда, искоренить такую практику до сих пор не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.