В Таджикистане проверяют слухи об эпидемии восходящего паралича Ландри

В социальных сетях появились сообщения о госпитализации 10 человек с подозрениями на заболевание

Душанбе, 17 августа 2015, 14:02 — REGNUM  Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана проверяет слухи о вспышке восходящего паралича Ландри, сообщает местная служба «Радио Свобода». Соответствующая информация появилась в социальных сетях 15 августа. Пользователи утверждали, что несколько человек из десяти госпитализированных с подозрением на это заболевание уже умерли.

В Национальном медицинском центре, куда якобы были госпитализированы несколько человек, давать какие-либо комментарии на эту тему отказались.

Если проводимая проверка подтвердит вспышку восходящего паралича Ландри, то больные будут взяты под строгий контроль, заявил вице-министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Навруз Джафаров. По его словам, у лиц, госпитализированных с подозрением на заболевание, возьмут анализы, которые отправят в Москву для установления уровня болезни.

Восходящий паралич Ландри — симптомокомплекс, характеризующийся развитием периферических параличей, которые вначале охватывают нижние конечности, затем верхние, а в течение нескольких дней всю произвольную мускулатуру, включая мышцы грудной клетки, лица, диафрагмы, языка.

Заболевание может быть вызвано различными вирусами, в том числе вирусом иммунодефицита человека. Впервые описан французским врачом Дж. Б. О. Ландри в 1859 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.