В Брянске сиротам выдали жилье по требованию прокуратуры

Брат и сестра четыре года ждали улучшения жилищных условий

Брянск, 17 августа 2015, 14:02 — REGNUM  Администрация Брянска нарушила права двух подростков, которые остались без попечения родителей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

С заявлением в ведомство обратились брат и сестра, которые стали сиротами в детстве. Они остались без попечения родителей, когда мальчику было восемь лет, а девочке — десять. В 2009 году младший брат был признан нуждающимся в улучшении жилья, и его поставили на учет в районную администрацию. В 2011 году в список претендентов на получение жилья по договору социального найма попала его сестра. Однако сироты не получили положенные квартиры вплоть до 2015 года.

Прокуратура обратилась в Володарский районный суд Брянска с требованием обязать горадминистрацию предоставить сиротам жилье. Суд удовлетворил требования прокурора. Оказалось, что эту проблему власти все же могли решить оперативно — уже сейчас брат и сестра получили жилье.

Между тем суды по предоставлению положенной жилплощади льготным категориям граждан в Брянске идут регулярно. В прокуратуре отметили, что чаще всего страдают от бездействия администрации ветераны. Например, 11 августа 2015 года суд постановил, что жилищная комиссия районной администрации Брянска незаконно отказала ветерану в улучшении жилищных условий. Чиновники посчитали, что пожилой человек специально ухудшил свои жилищные условия — на самом же деле ветеран продал дом, чтобы переехать поближе к родственникам.

Ранее в мае 2015 года прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным заключения комиссии о пригодности дома ветерана для жилья. Тогда администрация решила, что в полуразрушенном доме вполне можно жить, и также отказала ветерану в постановке на учет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.