На Ямале отпечатаны первые бюллетени для голосования

Досрочные выборы в труднодоступных районах Ямало-Ненецкого округа начнутся 23 августа

Астрахань, 17 августа 2015, 13:33 — REGNUM  Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа получила 737 тыс. бюллетеней, отпечатанных для голосования на выборах Законодательного собрания ЯНАО шестого созыва. В их числе — 24 тысячи для голосования через автоматизированный комплекс обработки избирательных бюллетеней.

Досрочные выборы в труднодоступных районах Ямала начнутся 23 августа. Основные пройдут -13 сентября. Как пояснил «Север-Пресс» зампредседателя регионального избиркома Игорь Горелик, в ближайшее время часть бюллетеней спецсвязью отправят в восточную часть региона, остальные — до 20 августа доставят в территориальные избирательные комиссии.

Охватить досрочным голосованием планируется 11 300 избирателей. Отдать голос досрочно могут жители тундры и вахтовики. Для других ямальцев необходимы веские причины — предстоящий отъезд в отпуск, служебная командировка или выезда на лечение, пишет «Север-Пресс».

Бюллетени были отпечатаны за несколько суток, рабочие типографии работали в три смены. Бланки печатались на особом виде бумаги с тремя степенями защиты. Типография «Северного издательства» была включена в перечень единственных поставщиков, у которых избирательные комиссии могут закупать бюллетени и открепительные удостоверения, утверждённый постановлением правительства России.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе избиркома ЯНАО, к 10 августа избирательная комиссия ЯНАО зарегистрировала 179 кандидатов в депутаты заксобрания, представляющих шесть партий. Это на треть больше, чем в предыдущую избирательную кампанию 2010 года. По 11 одномандатным округам зарегистрировано 49 кандидатов, что составило примерно четыре претендента на один депутатский мандат. Из них от «Единой России» — 11 человек, от ЛДПР — 9 человек, от «Справедливой России» — 10 человек, от КПРФ — 8 человек, и 11 самовыдвиженцев.

По единому избирательному округу зарегистрированы списки от 130 кандидатов. От «Единой России» — 36 кандидатов, от «Родины» — 11, от «Справедливой России» — 25, от КПРФ — 21, от ЛДПР — 24, от «Партии За справедливость!» — 13.

Отметим, что представители партии «Патриоты России» не согласны с исключением их из предвыборной гонки."При фактическом бездействии избиркома ЯНАО и Западно-Сибирского отделения Сбербанка России региональному отделению партии под надуманными предлогами не открывали специальный избирательный счет, — заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Контрольно-ревизионной комиссии партии «Патриоты России», представитель партии в Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко. — Но и после открытия счета платеж за оплату подписных листов не проводился. Таким образом, у партии из времени, отведенного на сбор подписей, украли 11 дней. Именно поэтому наши выдвиженцы не успели к нужному сроку представить необходимое для выдвижения количество подписей граждан. Считаю, что нам намеренно чинили препятствия. Убежден, что мы не смогли зарегистрировать своих кандидатов на выборах в регионе именно из-за халатности работников избирательной комиссии. По этому поводу мы представили в суды иски».

Напомним, выборы в Законодательное собрание ЯНАО состоятся 13 сентября. В этот день в регионе будут голосовать также за представителя в Тюменской областной думе и депутатов ряда муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.