Петербургский ФАС оштрафовал потребителя сырого молока за непрозрачные цены

По мнению петербургских «антимонопольщиков», непрозрачные цены на сырое молоко ведут к дискриминации поставщиков

Санкт-Петербург, 17 августа 2015, 13:51 — REGNUM  Санкт-Петербургское УФАС России вынесло постановление об административном нарушении в отношении АО «Данон Россия» (бывш. ОАО «Компания Юнимилк»). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе антимонопольного органа.

В пресс-службе подчеркнули, что в июне было установлено что АО «Данон Россия» рассчитывает базовые закупочные цен на сырое молоко для разных поставщиков по непрозрачным методикам, а это ведет к созданию дискриминационных условий для поставщиков сырого молока (нарушение п. 6 и п. 8 ст. 10 Закона о защите конкуренции). В антимонопольный орган обратилось ООО «Агро-Трейд», поставляющее «Компании ЮниМилк» сырое молоко. По данным «Агро-Трейда», потребитель необоснованно снизил закупочную цену молока с 20 до 17,5 руб./л. Такую цену ООО «Агро-Трейд» назвало невыгодной, поскольку она ниже суммы расходов, необходимых для производства и реализации молока. Кроме этого, сразу найти замену «Компании ЮниМилк» поставщик молока не смог и вынуждено работал в убыток (как ранее сообщало ИА REGNUM, такие ситуации — не редкость для производителей молока в Ленинградской области, и связаны они с разными потребителями сырого молока).

Первоначальные признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно установление монопольно низкой цены товара, не подтвердились, поэтому Санкт-Петербургское УФАС России возбудило новое дело, в рамках рассмотрения которого был изучен вопрос формирования базовой (закупочной) цены сырого молока ОАО «Компания ЮниМилк». Представленные объяснения антимонопольшиков не убедили, и в августе было принято решение о наложении штрафа — согласно законодательству, от 1% до 15% от размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение. АО «Данон Россия» оштрафовано на 162 млн. 424 тыс. рублей.

Корреспонденту ИА REGNUM напомнили в компании «Данон Россия», что после первого рассмотрения дела в антимонопольной службе Петербурга пресс-служба компании сообщала: «УФАС были предоставлены экономические обоснования установления цены для закупки сырого молока у поставщиков и подтверждение добросовестного поведения компании на рынке. Однако УФАС посчитало указанные доказательства недостаточными… Мы уверены в своей позиции по данному вопросу и намерены обжаловать решение УФАС в соответствии с действующим законодательством.» В пресс-службе «Данон Россия» подчеркнули, что позиция компании не поменялась.

Напомним, что группа компаний Danone в России после объединения в 2010 году с компанией «Юнимилк» является лидером в производстве молочных продуктов в России. Объем совокупных инвестиций Danone и «Юнимилк» в России к 2015 году составил около 2 млрд. долл. Компания производит продукцию под такими брендами, как «Простоквашино», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», Danone, «Биобаланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма» и другие. Группа компаний Danone в России входит в международную компанию Groupe Danone, которая представлена на 5 континентах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.