В подмосковной реке значительно превышены ПДК вредных веществ

Создать рабочую группу по спасению реки решили только после трех крупных аварий на очистных сооружениях в Акатово

Красногорск, 17 августа 2015, 13:13 — REGNUM  Результаты анализа воды из подмосковной реки Пехорки показали значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Реку включили в природоохранные мероприятия по экологической реабилитации. Для решения проблемы также создана рабочая группа. Об этом сегодня, 17 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, в апреле в микрорайоне Балашихи Акатово произошли две аварии, в Пехорку попали неочищенные канализационные отходы объемом более 100 тысяч кубометров, когда из дыры в коллекторе бил 8-метровый фонтан нечистот. 4 июля на очистные Акатово в течение 15 минут было сброшено большое количество жиров и нефтепродуктов, что привело к засорению пор фильтров и загрязнению Пехорки. В ночь с 30 на 31 июля на ветхом канализационном коллекторе в Акатово снова произошла авария. Десятки тысяч кубометров стоков вытекли в речку Чернавка, приток Пехорки. Пехорка протекает через Балашиху, Люберецкий и Раменский районы и в Жуковском впадает в Москва-реку.

«Результаты анализа воды из реки получены. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ — значительное. В ближайшее время министерство экологии и природопользования Московской области оценит ущерб, нанесенный окружающей среде, а Росрыболовство подсчитает урон, который понёс животный мир и водные биоресурсы. Принято решение о включении реки Пехорки в природоохранные мероприятия по экологической реабилитации. В рамках этих мероприятий будет проведена расчистка русла, укрепление береговой линии, очистка от донных отложений», — заявил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

Решением экологических проблем на реке Пехорке также будет заниматься специальная группа из представителей администрации Балашихи, правительства Московской области, общественников и экологов. Встреча рабочей группы состоится на Акатовских очистных сооружениях в Балашихе.

14 августа в Акатово была запущена временная канализационная линия в присутствии министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина и заместителя руководителя администрации городского округа Балашиха Николая Скорохода, сообщили корреспонденту в пресс-службе администрации города. В дальнейшем власти планируют строительство новой магистрали, в то время как временный байпас станет резервным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Подмосковье ежегодно очищают до пяти рек, на что направляется около 50 млн рублей. На очистку одной реки в регионе тратится около 10 млн рублей. Работы по очистке необходимо провести еще на 180 реках области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.