Глава Архангельской области назвал проблемы бюджета своей красной тряпкой

По словам врио губернатора, он готов взять в кредит еще 30 млрд рублей, если это понадобится для реализации соцпрограмм

Архангельск, 17 августа 2015, 13:02 — REGNUM  В бюджетной политике региона есть напряженность, но жителей региона это волновать не должно. Все соцгарантии будут выполнены, заявил врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов на встрече с общественниками, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, за последние восемь лет государственный долг Архангельской области увеличился в шестнадцать раз: с 1,9 млрд. рублей до 32,7 млрд. рублей, а к 2016 — превысит 43 млрд. рублей. За первое полугодие этого года госдолг региона сократился лишь на 2 млрд. рублей. Что касается коммерческих кредитов, то за последние два года в Архангельской области 8 млрд. рублей коммерческих кредитов заменили бюджетными под ставку 0,1%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, структура госдолга улучшается: если в начале года 66 процентов (это почти 22 миллиарда рублей) занимали коммерческие кредиты, то в настоящее время их доля снизилась до 40 процентов. В абсолютных цифрах речь идёт об уменьшении объема коммерческих кредитов на 9,3 миллиарда рублей.

В рамках соглашения с управлением федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу область ежемесячно получает краткосрочные казначейские кредиты в объёме 4,4 миллиарда рублей. Это позволяет экономить значительные средства на обслуживании государственного долга.

На встрече с общественниками губернатор выразил обеспокоенность вопросом погашения госдолга. «Вопрос бюджета области и его трудности для меня, как красная тряпка», — признался Орлов.

В разговоре с общественниками он заявил, что финансовые вопросы решаются в рамках возможностей.

«В последнее время меня часто спрашивают про сложности бюджета. Подчеркну, что все социальные обязательства, взятые на себя правительством, выполняются, заработная плата выплачивается, детские сады и дороги строятся. Если случится такое, что для реализации соцпрограмм понадобится занять 30 млрд. рублей, и президент ободрит, я это сделаю. Для нас состояние людей важнее, чем всякие там показатели плюсов-минусов. Долг Архангельской области не должен волновать жителей региона. Свои финансовые вопросы мы решаем сами и так, как позволяют на сегодня возможности. Моя ежедневная работа — отстраивать бюджетную модель региона и сделать так, чтобы она была устойчивая. Совместно с депутатским корпусом мы определяем, на что направить бюджетные деньги в первую очередь. Экономика у нас нормальная. Мы стараемся быть очень взвешенными в экономических решения. По глупости и без веского обоснования в долги не лезем. Стараемся подходить к этому сверхвнимательно, понимая, что на этом базируется устойчивость развития экономики региона», — сказал Игорь Орлов.

Глава региона подчеркнул, что процесс замещения коммерческих кредитов бюджетными продолжается.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Александр Новиков («КПРФ») заявил, что регион не может прожить без кредитов.

Процесс замены коммерческих кредитов бюджетными идет медленно, но тактика выбрана верно, заявил депутат Архангельского областного Собрания Александр Новиков («КПРФ»). «К сожалению, наша область, как и многие другие регионы сильно закредитована. Причем это не бюджетные кредиты, а коммерческие. Сейчас власть пытается заменить коммерческие кредиты на бюджетные. Этот процесс идет, но пока медлено. Подчеркну, что тактика выбрана правильная: проценты по бюджетным кредитам гораздо ниже. Ни для кого не секрет, что на погашение кредитов уходит немалая часть областного бюджета. К тому же платить по счетам нужно во время. Просрочки грозят подрывом репутации и дополнительными штрафами», — сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги