Выборы главы Чувашии: кандидаты бедные, богатые, забывчивые

Данные о доходах супругов и несовершеннолетних детей не представлены

6

Чебоксары, 17 августа 2015, 12:48 — REGNUM  ЦИК Чувашии опубликовал сведения о годовом доходе и имуществе пятерых кандидатов на пост главы Чувашской Республики. Согласно представленным сведениям, больше всего средств с учётом вкладов, доходов и банковского сертификата зарегистрировано у Михаила Игнатьева — порядка 7,3 млн рублей. Далее идут Константин Субботин (4,446 млн рублей), Олег Николаев (4,325 млн рублей), Валентин Шурчанов (4,31 млн рублей). Самый бедный — Валерий Сапожников с 1,032 млн рублей дохода. Ценные бумаги есть только у Игнатьева и Николаева. Больше всего недвижимости — у Михаила Игнатьева, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

Согласно представленным данным, самые высокие доходы по основному месту работы — у депутатов Госдумы (Валентин Шурчанов и Константин Субботин, по 3,88 млн рублей), далее идёт Михаил Игнатьев (более 3,6 млн рублей). Лидерами по объёмам средств в банках являются Михаил Игнатьев (2,032 млн рублей) и Олег Николаев (2,167 млн рублей). При этом у Михаила Игнатьева есть ещё ценные бумаги в виде сберегательного сертификата, а Олег Николаев владеет пакетом акций ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Если говорить более детально, то Михаил Игнатьев за последний год руководства Чувашией заработал 3,6 млн рублей и получил 154,4 тыс. рублей дохода от вклада в банке. На счетах в банках у него находится в общей сложности 2,032 млн рублей, также он владелец сберегательного сертификата Сбербанка на 1,5 млн рублей.

Константин Субботин заработал более 3,884 млн рублей и имеет банковский вклад в сумме 566 тыс. рублей. У Валентина Шурчанова зарплата за работу в Госдуме составила 3,88 млн рублей, остальные доходы — это пенсия (218,5 тыс. рублей), выплаты отделов социальной защиты (16,4 тыс. рублей) и доход по депозитным счетам в Сбербанке (13,2 тыс. рублей). Олег Николаев, работающий в ПАО «Ханты-Манскийский банк Открытие», получил за работу 2,16 млн рублей, и доход от вклада в банке составил порядка 199 тыс. рублей. Помимо этого, у справоросса на счетах в банках 2,165 млн рублей и 15 тыс. акций «Интер РАО ЕЭС». Годовой доход Валерия Сапожникова составил 891,5 тыс. рублей (пенсия, социальные выплаты, работа в техникуме и колледже), плюс вклады в банке на общую сумму 141 тыс. рублей.

Больше всего недвижимого имущества — у Михаила Игнатьева, где главным по-прежнему является земля: в отчёте указаны пять земельных участков (50,599 тыс. кв. м, 2 тыс., 623, 4 тыс. и 1 тыс. кв. метров), два жилых дома (216,2 и 95,4 кв. м) и квартира в долевой собственности (129,5 кв. м). Личного транспорта у врио главы Чувашии нет.

Валентин Шурчанов является собственником одного земельного участка (300 кв. метров), гаража и иномарки Renault Fluence, в долевой собственности находится квартира (70 кв. метров). У Константина Субботина в документе указан только гаражный бокс в Екатеринбурге, личной машины при этом нет. Олег Николаев является владельцем иномарки Hyundai IX55, в долевой собственности находится земельный участок в Чебоксарском районе (1200 кв. метров). У Валерия Сапожникова указан земельный участок (300 кв. метров) и квартира (45 кв. метров) в Чебоксарах, в долевой собственности — квартира площадью 64 кв. метра.

Отметим, что в ходе проверки сведений кандидатов о доходах у двоих претендентов были выявлены недостоверные сведения. У Олега Николаева не были указаны счета, открытые в Сбербанке, и не соответствовал остаток на счёте в Ханты-мансийском банке. У Валерия Сапожникова не в полном объеме был отражён доход, полученный в строительном техникуме, и не отражён доход, полученный в Чувашском госпедуниверситете.

Данные о доходах супругов и несовершеннолетних детей кандидатов на высший пост в республике не представлены, хотя по закону — необходимо обнародовать. Отметим, название опубликованного ЦИК Чувашии документа — «Сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату (супругу и несовершеннолетним детям) [1] на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах». ([1] Сведения о размере и об источниках доходов и имуществе супруга и несовершеннолетних детей кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) указываются в соответствии с законом. В отношении несовершеннолетних детей указанные сведения представляются отдельно на каждого ребенка).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в выборах главы республики 13 сентября будут участвовать пять кандидатов. Это врио главы Чувашии Михаил Игнатьев («Единая Россия»), депутат Госдумы Валентин Шурчанов (лидер чувашского отделения КПРФ) и «варяг» Константин Субботин (ЛДПР), депутат Госсовета Чувашии Олег Николаев («Справедливая Россия») и пенсионер Валерий Сапожников (Партия пенсионеров России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.