Власти Киргизии разбираются с конфликтами, но не с их причинами — мнение

Киргизский предприниматель рассказал о проблемах инвестиционного климата в республике, одна из которых уже привела к гибели человека и разрушению пансионата в Иссык-Кульской области

Бишкек, 17 Августа 2015, 12:47 — REGNUM  «Несколько лет назад, когда в Киргизии возникли первые серьезные проблемы между инвесторами и местными жителями, мы предлагали реальные пути решения. Нас никто не послушал. Теперь конфликт, цена которому 100 рублей, привел к смерти человека», — заявил на условиях анонимности член бизнес-сообщества республики корреспонденту ИА REGNUM, комментируя очередной инцидент, произошедший 13 августа 2015 года в одном из частных санаториев на побережье Иссык-Куля.

По словам предпринимателя, в подобных случаях власти Киргизии пытаются погасить уже возникший конфликт, а не решать проблему. «На решении конфликта можно сделать пиар или получить иные политические дивиденды. Такой подход выгоден и бизнесу, и чиновникам. Первые придерживаются мнения что «накосят» денег в карман за сезон, а вторые мало того, что поимеют с этого, так еще и имитируют бурную деятельность. Тут интересы совпадают. Однако такой подход не устраивает местных жителей и не оправдывает себя, и рано или поздно возникают ситуации, как в случае с гибелью отдыхающего в этом году», — сказал он.

Бизнесмен считает, что для разрешения конфликтов нужны определенные меры, в основном административного и силового характера. «А вот чтобы решить проблему, нужен комплексный подход. Который, в первую очередь, должен включать в себя мероприятия по введению отношений между бизнесом и обществом в правовое поле. Нынче мы имеем неадекватное законодательство типу отношений. Например, в непонятном и несправедливом распределении налогов, которое не учитывает потребности территорий и населенных пунктов с их населением. Расщепление налогов между центром и регионами образует дефицит финансирования социальной инфраструктуры городов и сел, что приводит к претензиям со стороны жителей к инвесторам. И в этом плане Киргизия совершенно не смотрит на практику России, Белоруссии, Казахстана, и даже Узбекистана», — подчеркнул он.

Предпринимаетль отметил, что предложение бизнеса, озвученное еще два года назад, состояло в том, чтобы изменить систему распределения налогов, которые поступают из региона. «Изымать налоги с территории до тех пор, пока не будут выполнены нормативы по обеспечению базовых потребностей жителей, мы считаем нецелесообразным, потому что для бизнеса это та среда, в которой мы работаем. Она не должна быть агрессивной из-за того, что чиновники в Бишкеке не заботятся о базовых потребностях жителей городов и сел, в которых нет воды, школ, больниц, дорог и прочего. А тем более если жители, ввиду невнятной экономической политики, не имею доступа к качественным туристическим услугам», — пояснил он.

По мнению киргизского предпринимателя, властям Киргизии необходимо вернуться к политике налоговых вычетов — мере, которая работала в стране до 2000 года и работает по сей день в странах, с которыми республика объединилась в рамках ЕАЭС. «Таким образом бизнес бы напрямую финансировал решение проблем на местах, минуя вентиляцию денег через центр за 10%, и позволял бы решать проблемы, не накапливая их годами. Такая схема не выводит деньги из бюджетного процесса, как в случае с горнорудными компаниями. Наше предложение осталось без внимания со стороны государства. Сейчас очень важно запустить процесс по выработке совместных решений. Этот процесс важно сделать открытым. Если мы хотим решить проблему, а не каждый отдельно взятый конфликт, то надо начинать как можно скорее. Цена вопроса, как показал случай в селе Чон-Орукту — жизни людей, а не только имидж страны и инвестиционный климат», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что 13 августа 2015 года в одном из частных санаториев, расположенных в Иссык-Кульской области Киргизии, произошел конфликт между жителями села Чон-Орукту и администрацией. Причиной инцидента стала попытка группы отдыхающих проникнуть в пансионат, чтобы искупаться в имеющемся там горячем минеральном источнике. В результате возникшей драки был убит один из незваных визитеров, после чего на пансионат напали местные жители и разрушили его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?