Совет Федерации РФ подготовят законопроект о морском планировании

Организация морехозяйственной деятельности в акваториях внутренних морей России ведется сейчас на отраслевой основе, но более эффективным было бы морское пространственное планирование

Москва, 17 августа 2015, 12:14 — REGNUM  Для экологически сбалансированного и бесконфликтного природопользования в морских акваториях России необходимо использовать инструментарий морского пространственного планирования. Так, считает член комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Временной комиссии по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности Игорь Зуга, сообщили в пресс-службе Совфеда.

«Организация морехозяйственной деятельности в акваториях внутренних морей, территориальном море и исключительной экономической зоне России планируется и ведется сейчас на отраслевой основе, но более эффективным было бы морское пространственное планирование», — отметил сенатор.

«Это доказывает опыт европейских стран и ведущих морских держав. Морское пространственное планирование решает ряд прикладных задач функционального использования акваторий — планирования транспортной, инженерной инфраструктуры, организации различных видов хозяйственной деятельности, решения экологических и природоохранных задач», — подчеркнул Зуга.

По его словам, в настоящее время для России становление морского пространственного планирования выходит на первый план. Возглавляемая им комиссия СФ намерена подготовить проект Федерального закона «О морском планировании в Российской Федерации», положения которого будут отрабатываться на пилотных регионах.

Напомнмм, как сообщало ИА REGNUM, 26 июля 2015 года президент России Владимир Путинвнес изменения в Морскую доктрину. По словам, а вице-премьера Дмитрия Рогозина, причины принятия новой доктрины состоят в изменении международной политической ситуации и в объективном укреплении России, как великой морской державы. В обновленной доктрине акцент сделан на атлантическом и арктическом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.