МИД Финляндии: Санкционная политика дорого обойдётся обеим сторонам

России нужна Европа, а Европе – Россия, убеждён глава МИД Финляндии

Хельсинки, 17 августа 2015, 11:58 — REGNUM  Санкционная политика дорого обойдётся как России, так и тем странам, на которые направлены контрсанкции. Необходимо искать выход из сложной ситуации и поддерживать диалог с Россией, однако Финляндия должна действовать в рамках санкций. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, сообщает сегодня, 17 августа, финское СМИ Yle.

По словам Сойни, ситуация на Украине сейчас «очень тяжёлая». Министр опасается, что украинский кризис останется «тлеющим» конфликтом. Глава внешнеполитического ведомства Финляндии убеждён: международное сообщество не должно забывать Украину на фоне других кризисов. «Украинский кризис должен быть на повестке дня», — подчеркнул Сойни.

Кроме того, глава МИД Финляндии выразил свою обеспокоенность внутренней политикой России, на которую повлиял украинский кризис. Так, по его словам, отношение к международным организациям в стране стало жёстче. «Всё же сейчас необходимо думать о долгосрочной перспективе. России нужна Европа, а Европе — Россия», — заключил Сойни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе-мае 2015 года финский экспорт в Россию в стоимостном выражении рухнул на 35% по сравнению с прошлым годом. Объёмы поставок из РФ в Финляндию в денежном выражении сократились на 37%. Между тем финские власти убеждены, что Финляндии удалось возместить потери от российского продовольственного эмбарго за счёт выхода на новые рынки. В частности, вырос экспорт финской продукции в Германию, Швецию и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.