В мэрии Воронежа обвинили Общероссийский народный фронт во лжи

Эксперты ОНФ при расчете пенсии мэра Воронежа использовали некорректные данные, убеждены в мэрии

Кузнецк, Воронежская область, 17 августа 2015, 11:52 — REGNUM  Информация о размере пенсии мэра Воронежа, опубликованная на прошлой неделе ОНФ, не соответствует действительности, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города 17 августа.

«От первой до последней буквы, что касается Воронежа, что распространяется СМИ со ссылкой на ОНФ, полностью все не соответствует действительности вообще. То есть не просто, а вообще», — так прокомментировал материалы Общероссийского народного фронта начальник информационно-аналитического отдела администрации Воронежа Никита Чеботарев.

Согласно официальному комментарию администрации Воронежа, «действующий в настоящее время порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет для муниципальных служащих установлен решением Воронежской городской Думы от 02.11.2010 года № 259-III «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городском округе город Воронеж». Пенсионное обеспечение выборного должностного лица местного самоуправления городского округа город Воронеж установлено в соответствии с Законом Воронежской области от 23.12.2008 года № 139-ОЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области».

При этом, подчеркнули в пресс-службе администрации города, закон распространяется на всех муниципальных служащих, таким образом, глава Воронежа будет иметь право на назначение муниципальной пенсии за выслугу лет (доплаты к страховой пенсии по старости) при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет. Размер пенсии за выслугу лет определяется в зависимости от стажа муниципальной службы от 45% (15 лет) до 75% (25 лет) от 0,8 среднего заработка за вычетом страховой пенсии по старости.

Александр Гусев, избранный на пост мэра Воронежа в 2013 году, сегодня имеет стаж муниципальной службы только шесть лет, и «в принципе претендовать на эту пенсию не может», — подчеркнули в мэрии.

По словам Никиты Чеботарева, сумма возможной пенсии, опубликованная ОНФ, не соответствует действительности, так как некорректно исчислена. «Они взяли задекларированный доход главы за 2014 год и посчитали вот эти коэффициенты. Но когда будет рассчитываться пенсия — будет другой доход», — заявил Чеботарев.

По словам руководителя информационного отдела мэрии, за основу исчисления пенсии мэра экспертами ОНФ был взят задекларированный доход Гусева за 2014 года — 6 млн 397 тыс. рублей. Однако помимо зарплаты, в эту сумму вошел доход от проданной квартиры (2,2 млн рублей), пенсия за работу на вредном производстве (карьеру будущий мэр начал на заводе «Синтезкаучук»), доходы от вкладов в банках.

Средняя зарплата мэра Воронежа сегодня, сообщил Никита Чеботарев, — около 200 тыс. рублей. С учетом такой зарплаты расчетная сумма пенсии Гусева составит около 50 тыс. рублей.

«Все, что сказал ОНФ, что Гусев назначил себе пенсию в 320 тыс. рублей, — это все ложь. Это ложь. Это не мэры делают. А нашего мэра это вообще не касается, до муниципальной пенсии ему нужно еще девять лет стажа, и на какой должности он будет тогда и какая зарплата у него будет тогда, через девять лет, — неизвестно», — заявил ИА REGNUM Никита Чеботарев.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, согласно материалам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», опубликованным на прошлой неделе, главы ряда российских городов практически бесконтрольно назначают себе пенсии. В число чиновников, заранее позаботившихся о спокойной старости, ОНФ включил и мэра Воронежа Александра Гусева. Согласно опубликованным материалам, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска — до 245 тыс. рублей. При этом, напоминает ОНФ, средняя пенсия в Воронеже составляет 11 тыс. 178 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.