Сергей Донской: Мурманской области важно участвовать в арктических проектах

Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ заявил на встрече с губернатором региона Мариной Ковтун

Мурманск, 17 августа 2015, 11:30 — REGNUM  

Глава региона подчеркнула, что поводом для встречи послужило радостное событие — в Мурманске встречают участников экспедиции «Северный полюс — 2015», которые с успехом выполнили программу исследований и благополучно вернулись на материк. Арктические исследования осуществляются под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Заполярья.

«Сам факт работы дрейфующей станции — это еще один знак активного возвращения России в Арктику. Мурманская область полностью вошла в Арктическую зону Российской Федерации и является опорной точкой для освоения арктических пространств. Высокоширотные экспедиции отправляются из Мурманска и возвращаются в Мурманск, поэтому мы считаем себя полноправными участниками освоения Арктики и готовы расширять свои возможности, быть плацдармом береговой базы обеспечения разработки проектов по добыче углеводородного сырья на шельфе», — сказала Марина Ковтун.

Сергей Донской подтвердил, что федеральные власти имеют серьезные планы, ориентированные на Мурманскую область: «Сейчас, когда идет активное возрождение арктических проектов, которые смогут повысить социально-экономические показатели страны, нам важно, чтобы Мурманская область активно участвовала в них».

Марина Ковтун обратила внимание министра, что Мурманская область — уникальный регион, здесь представлен весь спектр экологических проблем Арктической зоны России, и у региональных властей уже имеется богатая практика по их решению. Поэтому глава региона предложила в 2016 году провести в Мурманске заседание рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов», которая создана при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в мае 2015 года. В задачи рабочей группы входят вопросы охраны окружающей среды и недропользования.

«На заседании представители субъектов Арктической зоны России смогут не только рассмотреть проблемные вопросы, связанные с обеспечением экологической безопасности Арктических регионов и охраны окружающей среды, но и поделиться опытом их решения», — отметила Марина Ковтун.

Сергей Донской поддержал предложение губернатора Мурманской области.

«Нам очень важен опыт регионов — его обязательно надо развивать и передавать регионам, где экологические проблемы еще существуют», — сообщил глава ведомства.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail