Полярников станции «Северный полюс — 2015» доставили в Мурманск

Торжественная встреча экипажа дрейфующей сезонной станции «Северный полюс – 2015» прошла с участием министра природных ресурсов России Сергея Донского

Мурманск, 17 Августа 2015, 11:24 — REGNUM  В мероприятии также приняли участие специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, глава региона Марина Ковтун. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительстве Мурманской области.

В Мурманск экипаж станции доставил ледокол «Капитан Драницын». На причале Марина Ковтун, Сергей Донской и Артур Чилингаров приняли доклад руководителя операции по плановой эвакуации полярников Александра Орлова. Деятельность станции «Северный полюс — 2015» велась в плановом режиме с апреля по август. Организация дрейфующих станций «Северный полюс» — часть большой системной работы, которую ведет Россия в Арктической зоне.

«Сейчас у России есть дополнительный стимул, чтобы продолжать подобные экспедиции с более обширной научной повесткой и более глубокими исследованиями. Рассматриваются новые организационные подходы, которые должны позволить проводить подобные экспедиции не только летом, но и в зимний период. Уникальный опыт проведения высокоширотных экспедиций федеральная власть будет поддерживать и развивать. Уже осенью мы получим обработанные научные данные нынешней экспедиции и сможем использовать их в проектах, которые сегодня реализуются в Арктике», — отметил на встрече с экипажем Сергей Донской.

Артур Чилингаров поблагодарил губернатора Марину Ковтун за то, что она поддерживает славную традицию гостеприимно встречать полярников из трудных экспедиций на родной земле. Марина Ковтун подчеркнула, что сегодня роль и значение Арктики неуклонно растет, и внимание государства к приполярным территориям повышается.

«Возрастает и роль Мурманской области в освоении углеводородов на арктическом шельфе. Кольский залив — пожалуй, идеальная точка для базирования судов крупных компаний. Мурманская область должна и будет соответствовать уровню задач, которые ставит государство перед всеми участниками освоения Арктической зоны», — сказала Марина Ковтун.

Отметим, что дрейфующая платформа «Северный полюс — 2015» является проектом государственной программы «Охрана окружающей среды», который реализуется по предложению Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Северный полюс — 2015» является первым международным проектом, в этом году в нем впервые принимали участие белорусские специалисты. Целью проекта дрейфующей станции «Северный полюс — 2015» стало развитие системы комплексных научных исследований и государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России