Полярников станции «Северный полюс — 2015» доставили в Мурманск

Торжественная встреча экипажа дрейфующей сезонной станции «Северный полюс – 2015» прошла с участием министра природных ресурсов России Сергея Донского

Мурманск, 17 августа 2015, 11:24 — REGNUM  В мероприятии также приняли участие специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, глава региона Марина Ковтун. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительстве Мурманской области.

В Мурманск экипаж станции доставил ледокол «Капитан Драницын». На причале Марина Ковтун, Сергей Донской и Артур Чилингаров приняли доклад руководителя операции по плановой эвакуации полярников Александра Орлова. Деятельность станции «Северный полюс — 2015» велась в плановом режиме с апреля по август. Организация дрейфующих станций «Северный полюс» — часть большой системной работы, которую ведет Россия в Арктической зоне.

«Сейчас у России есть дополнительный стимул, чтобы продолжать подобные экспедиции с более обширной научной повесткой и более глубокими исследованиями. Рассматриваются новые организационные подходы, которые должны позволить проводить подобные экспедиции не только летом, но и в зимний период. Уникальный опыт проведения высокоширотных экспедиций федеральная власть будет поддерживать и развивать. Уже осенью мы получим обработанные научные данные нынешней экспедиции и сможем использовать их в проектах, которые сегодня реализуются в Арктике», — отметил на встрече с экипажем Сергей Донской.

Артур Чилингаров поблагодарил губернатора Марину Ковтун за то, что она поддерживает славную традицию гостеприимно встречать полярников из трудных экспедиций на родной земле. Марина Ковтун подчеркнула, что сегодня роль и значение Арктики неуклонно растет, и внимание государства к приполярным территориям повышается.

«Возрастает и роль Мурманской области в освоении углеводородов на арктическом шельфе. Кольский залив — пожалуй, идеальная точка для базирования судов крупных компаний. Мурманская область должна и будет соответствовать уровню задач, которые ставит государство перед всеми участниками освоения Арктической зоны», — сказала Марина Ковтун.

Отметим, что дрейфующая платформа «Северный полюс — 2015» является проектом государственной программы «Охрана окружающей среды», который реализуется по предложению Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Северный полюс — 2015» является первым международным проектом, в этом году в нем впервые принимали участие белорусские специалисты. Целью проекта дрейфующей станции «Северный полюс — 2015» стало развитие системы комплексных научных исследований и государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире