Поездка в Крым на автомобиле обойдется дороже, чем на самолёте

Корреспондент ИА REGNUM отправился на автомобиле из Москвы в Крым по трассе М4 и подсчитал, во сколько обойдётся такое путешествие. Основные затраты в дороге: бензин, проезд по платным трассам, билеты на Керченскую переправу и питание в дороге

Влад Матросов, 17 августа 2015, 10:55 — REGNUM  

Путь из Москвы в Симферополь — это около 1800 километров. Если ехать вдвоём, то время в пути будет зависеть от того, оба путешественника водители, или только один — то есть можно ли сменять друг друга за рулём. Чистое время в пути — 27 часов, остальное — время на отдых, если водитель только один. В общей сложности путешествие может затянуться на 36−40 часов.

В дороге вы можете наблюдать несколько тенденций. Во-первых, чем дальше от Москвы, тем дороже бензин: 95-й — 36,60 в столице, 37,75 в Краснодарском крае и под 40 рублей в Крыму. Соответственно, заправляться до полного бака лучше в начале пути, затем в Воронежской области, где цены на бензин ещё как в Москве, и перед переправой в Крым тоже лучше запастись топливом. Всего же при расходе около 7 литров на 100 километров по бензину поездка выходит около 5800 рублей.

Во-вторых, цены в общепите за МКАД и до Краснодарского края гораздо ниже, чем в Крыму и в столице. Один и тот же обед или ужин на двоих под Воронежем и под Ростовом стоит около 500−700 рублей (суп, салат из овощей, стейк), тогда как в Московской области и в Крыму — 1000 рублей. Если выезжать, предварительно хорошо подкрепившись, не покупать булочки, хот-доги и сэндвичи, а питаться в придорожных кафе, то в пути придётся сделать минимум три «перекуса» — на двоих это около 1800 рублей.

В-третьих — сервис на заправках: чем дальше от Москвы, тем всё хуже, и только в Крыму к вам подойдёт заправщик, сам вставит пистолет в бак, напомнит номер колонки и помоет стёкла, пока вы оплачиваете бензин. За пределами Московской области даже на сетевых заправках у кассиров ночью хмурые и неприветливые лица — нагрубить могут только за то, что вы их потревожили.

Искать в дороге бесплатные трассы бессмысленно. Километр платной дороги в среднем обходится в один рубль, и суммарно объезд сожжет больше бензина, чем будет заплачено за автостраду. Ночью проезд по платным дорогам дешевле. Если выехать из Москвы в 18 часов, то все платные участки трассы можно успеть пройти до 9 утра. Тогда стоимость проезда будет колебаться от 15 до 100 рублей за один платный участок. В сумме платные дороги выйдут приблизительно в 300 рублей.

Керченская переправа для легкового транспорта длиной до 420 сантиметров стоит 1190 рублей. Пассажирский билет — 162 рубля. В сумме для автомобиля и двух пассажиров переправа обойдётся в 1514 рублей.

Качество дорог на протяжении всего пути вполне приемлемое, только под Ростовом-на-Дону можно попасть в колею, продавленную фурами, и сесть на асфальт днищем автомобиля. В нескольких местах трасса М4 активно ремонтируется, можно встать в небольшой пробке на час-два.

Если едете по навигаторам, то не доверяйте одному, берите несколько и сравнивайте варианты предложенных маршрутов. Если дорога через город короче, чем в объезд, то ночью можно без проблем проехать и через город. Под Ростовом «Яндекс-навигатор» предложил объехать пробку по просёлочной дороге и полчаса водил тропами. При выезде обратно на трассу оказалось, что пробки уже нет, «Яндекс» ошибся. Чаще читайте «разговорчики» навигатора, другие водители ставят метки о дорожных событиях, схемах объезда, постах и засадах ДПС, дорожных камерах.

Собственно Крым. Переправившись в Керчь, вы быстро понимаете, что вся предыдущая трасса со всеми её возможными приключениями — это цветочки. Ягодки начинаются на дороге Керчь — Феодосия. В нескольких её местах идёт реконструкция трассы, дорожные работники организовали реверсивное движение, что привело к возникновению километровых пробок. Почему бы не разровнять обочину и не пустить движение с ограничением скорости, но в обе стороны? М4 тоже ремонтируют, но при этом движение там не стоит. Кто-то из автолюбителей написал рабочим послание прямо на знаке «ремонт дороги»: «Дорожник Крыма — идиот». От Феодосии до Симферополя проезд из-за ремонта дороги вообще закрыт, пускают только рейсовые автобусы. Дорога в объезд увеличивает путь на 40−80 километров, но не это главное. Главное — в каком она состоянии. Больше 40−50 км/ч ехать по ней чревато для здоровья вашего авто.

Итого дорога в Крым для двоих пассажиров с автомобилем может выйти около 9400 рублей (+/-), и потратить на неё придётся до 40 часов. И постарайтесь не насобирать в пути штрафов за превышение скорости — камер на трассе много.

При этом билет экономкласса на авиарейс Москва — Симферополь, купленный в день вылета, будет стоить от 3724 рублей, а перелёт займёт 2,5 часа (сложнее найти билет обратно в Москву, он будет дороже и придётся приобретать заранее). Билет на автобус Севастополь — Москва стоит 3424 рубля, время в пути 32 часа. Поэтому стоит решить для себя, так ли необходимо тащить в Крым своё авто?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.