Поездка в Крым на автомобиле обойдется дороже, чем на самолёте

Корреспондент ИА REGNUM отправился на автомобиле из Москвы в Крым по трассе М4 и подсчитал, во сколько обойдётся такое путешествие. Основные затраты в дороге: бензин, проезд по платным трассам, билеты на Керченскую переправу и питание в дороге

Влад Матросов, 17 августа 2015, 10:55 — REGNUM  

Путь из Москвы в Симферополь — это около 1800 километров. Если ехать вдвоём, то время в пути будет зависеть от того, оба путешественника водители, или только один — то есть можно ли сменять друг друга за рулём. Чистое время в пути — 27 часов, остальное — время на отдых, если водитель только один. В общей сложности путешествие может затянуться на 36−40 часов.

В дороге вы можете наблюдать несколько тенденций. Во-первых, чем дальше от Москвы, тем дороже бензин: 95-й — 36,60 в столице, 37,75 в Краснодарском крае и под 40 рублей в Крыму. Соответственно, заправляться до полного бака лучше в начале пути, затем в Воронежской области, где цены на бензин ещё как в Москве, и перед переправой в Крым тоже лучше запастись топливом. Всего же при расходе около 7 литров на 100 километров по бензину поездка выходит около 5800 рублей.

Во-вторых, цены в общепите за МКАД и до Краснодарского края гораздо ниже, чем в Крыму и в столице. Один и тот же обед или ужин на двоих под Воронежем и под Ростовом стоит около 500−700 рублей (суп, салат из овощей, стейк), тогда как в Московской области и в Крыму — 1000 рублей. Если выезжать, предварительно хорошо подкрепившись, не покупать булочки, хот-доги и сэндвичи, а питаться в придорожных кафе, то в пути придётся сделать минимум три «перекуса» — на двоих это около 1800 рублей.

В-третьих — сервис на заправках: чем дальше от Москвы, тем всё хуже, и только в Крыму к вам подойдёт заправщик, сам вставит пистолет в бак, напомнит номер колонки и помоет стёкла, пока вы оплачиваете бензин. За пределами Московской области даже на сетевых заправках у кассиров ночью хмурые и неприветливые лица — нагрубить могут только за то, что вы их потревожили.

Искать в дороге бесплатные трассы бессмысленно. Километр платной дороги в среднем обходится в один рубль, и суммарно объезд сожжет больше бензина, чем будет заплачено за автостраду. Ночью проезд по платным дорогам дешевле. Если выехать из Москвы в 18 часов, то все платные участки трассы можно успеть пройти до 9 утра. Тогда стоимость проезда будет колебаться от 15 до 100 рублей за один платный участок. В сумме платные дороги выйдут приблизительно в 300 рублей.

Керченская переправа для легкового транспорта длиной до 420 сантиметров стоит 1190 рублей. Пассажирский билет — 162 рубля. В сумме для автомобиля и двух пассажиров переправа обойдётся в 1514 рублей.

Качество дорог на протяжении всего пути вполне приемлемое, только под Ростовом-на-Дону можно попасть в колею, продавленную фурами, и сесть на асфальт днищем автомобиля. В нескольких местах трасса М4 активно ремонтируется, можно встать в небольшой пробке на час-два.

Если едете по навигаторам, то не доверяйте одному, берите несколько и сравнивайте варианты предложенных маршрутов. Если дорога через город короче, чем в объезд, то ночью можно без проблем проехать и через город. Под Ростовом «Яндекс-навигатор» предложил объехать пробку по просёлочной дороге и полчаса водил тропами. При выезде обратно на трассу оказалось, что пробки уже нет, «Яндекс» ошибся. Чаще читайте «разговорчики» навигатора, другие водители ставят метки о дорожных событиях, схемах объезда, постах и засадах ДПС, дорожных камерах.

Собственно Крым. Переправившись в Керчь, вы быстро понимаете, что вся предыдущая трасса со всеми её возможными приключениями — это цветочки. Ягодки начинаются на дороге Керчь — Феодосия. В нескольких её местах идёт реконструкция трассы, дорожные работники организовали реверсивное движение, что привело к возникновению километровых пробок. Почему бы не разровнять обочину и не пустить движение с ограничением скорости, но в обе стороны? М4 тоже ремонтируют, но при этом движение там не стоит. Кто-то из автолюбителей написал рабочим послание прямо на знаке «ремонт дороги»: «Дорожник Крыма — идиот». От Феодосии до Симферополя проезд из-за ремонта дороги вообще закрыт, пускают только рейсовые автобусы. Дорога в объезд увеличивает путь на 40−80 километров, но не это главное. Главное — в каком она состоянии. Больше 40−50 км/ч ехать по ней чревато для здоровья вашего авто.

Итого дорога в Крым для двоих пассажиров с автомобилем может выйти около 9400 рублей (+/-), и потратить на неё придётся до 40 часов. И постарайтесь не насобирать в пути штрафов за превышение скорости — камер на трассе много.

При этом билет экономкласса на авиарейс Москва — Симферополь, купленный в день вылета, будет стоить от 3724 рублей, а перелёт займёт 2,5 часа (сложнее найти билет обратно в Москву, он будет дороже и придётся приобретать заранее). Билет на автобус Севастополь — Москва стоит 3424 рубля, время в пути 32 часа. Поэтому стоит решить для себя, так ли необходимо тащить в Крым своё авто?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева