Литовцы влюблены в Евросоюз «из-за угрозы России»

Только Румыния любит Евросоюз больше, чем Литва

Вильнюс, 17 августа 2015, 10:52 — REGNUM  Опрос «Евробарометра» показал, что больше всего ЕС доверяют литовцы и румыны, меньше всего — жители Кипра и Греции.

Президент Литовской ассоциации политологов, лектор из Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Лютаурас Гуджинскас считает, что снисходительность литовцев к ЕС предопределяют отрицательный взгляд на национальные учреждения власти, крепнущая экономика и «угроза, исходящая от России», сообщает корреспондент ИА REGNUM 17 августа.

«С самого 2004 года, когда Литва вступила в ЕС, мы были довольно большими энтузиастами и сторонниками членства в ЕС. За десять лет эти симпатии мало изменились. С одной стороны, такой взгляд Литвы и других стран Прибалтики предопределяет угроза со стороны России. Поэтому альтернатива ЕС для нас намного привлекательнее. Другие страны ЕС не чувствуют такой угрозы, поэтому, вероятно, они более скептичны по отношению к ЕС. Другая причина — крепнущая экономика. Ее рост также многое связывает с членством в ЕС. И третья причина — отрицательный взгляд на национальные учреждения власти. Поэтому для респондентов приемлема идея европейского управления. Они видят в ЕС лучшее качество управления, демократии. Европейские учреждения далеко от страны, с ними меньше сталкиваются. И если нет определенных негативных сигналов, люди склонны доверять им», — сказал Гуджинскас в эфире деловой радиостанции Žinių radijas.

Во время опроса «Евробарометра» 68% литовцев и румын ответили, что склонны доверять ЕС. Недоверие к ЕС высказали 17% опрошенных жителей Литвы.

Во всех 28 странах ЕС в среднем доверяют 40% жителей, не доверяют — 46%. В Латвии ЕС доверяют 51% жителей, в Эстонии — 55%, в Польше — 48%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail