Минобразования Эстонии: Главная цель – слияние русских школ с эстонскими

Топ-чиновница, отвечающая за общее образование в стране, назвала речь министра образования на русском языке «неправильным моментом», но зато, по её убеждению, государство хочет идти навстречу русскоязычному сообществу

Таллин, 17 августа 2015, 10:05 — REGNUM  Главной задачей в уезде Ида-Вирумаа (северо-восток Эстонии, самый русскоязычный регион страны — прим. ИА REGNUM) на сегодняшний день является объединение эстоноязычных и русскоязычных школ, а также их совместные проекты. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 августа, сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии со ссылкой на руководителя отдела общего образования Министерства образования и науки Эстонии Ирену Кяосаар.

Она призналась, что исход молодежи из региона можно остановить, лишь создав хорошие условия для проживания и работы: «Я думаю, главное — это то, чтобы можно было найти для молодых людей места на трудовом рынке. Важно также и то, чтобы общество было толерантное и позитивное».

В качестве одной из попыток создать такие условия Кяосаар назвала действия прежнего министра образования, нынешнего председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского.

Так, на государственном экзамене по эстонскому языку его речь перед русскими гимназистами звучала на родном для них языке. «Мне кажется, что это было сделано для того, чтобы показать своё позитивное отношение и сделать шаг навстречу русскоязычным людям», — объясняет Кяосаар.

По ее словам, поступок министра «вызвал вопросы», и она согласна с тем, что это был «неправильный момент»: «Может быть, это был неправильный момент, я согласна». Но в целом, убеждена Кяосаар, «эстонское государство очень хочет идти навстречу русскоязычному обществу».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экспертное сообщество, педагоги, русская община и общественные организации неоднократно критиковали ход языковой реформы в образовательной сфере Эстонии. Так, НКО «Русская школа Эстонии» (общественная организация, выступающая за образование на родном (русском) языке в Эстонии) инициировала обращение в Государственный суд Эстонии по вопросу несоответствия Закона «Об основной школе и гимназии» Конституции страны. В действующем законе решение о языке обучения в гимназии принимает исключительно правительство, что нарушает принцип местного самоуправления.

Кроме того, в министерстве образования Эстонии до сих пор не решен вопрос об обучении на русском языке в пяти ходатайствующих об этом гимназиях страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.