Алтайский кинорежиссер снял фильм о Шукшине

Алтайский кинорежиссер Владимир Кузнецов снял документальный фильм о Шукшине и памятнике ему. Картина получила название «Василий Шукшин. Родина навсегда»

Барнаул, 17 августа 2015, 09:58 — REGNUM  Алтайский кинорежиссер-документалист Владимир Кузнецов снял фильм «Василий Шукшин. Родина навсегда».

Сайт «Русская планета» (РП) опубликовал развернутое интервью с режиссером.

По словам Владимира Кузнецова, в фильме параллельно идут две линии. Первая — история появления памятника Шукшину. Вторая — размышления самого писателя: его публицистика, переписка с матерью.

Режиссер напомнил, что с установкой памятника на его родине, в алтайском селе Сростки, была непростая ситуация. В 2004 году большинство жителей Сросток и родственники Василия Макаровича хотели, чтобы его поставили прямо в деревне, рядом с Чуйским трактом.

«На Михаила Евдокимова, который тогда был губернатором, давили, и в центре села уже была оборудована площадка… Вот представьте: огромный босой Шукшин, вокруг маленькие домишки — это смотрелось бы чудовищно», — вспоминает Владимир Кузнецов.


Но, по его словам, скульптор Вячеслав Клыков настоял: «Если не на горе, я увожу памятник обратно, мы найдем, где его поставить», и «Евдокимов дрогнул и согласился».

В разговоре с корреспондентом «РП» Ларисой Хомайко Владимир Кузнецов признался, что сам он не в восторге от памятника Шукшину, установленному на Пикете.

По его словам, в этом монументе, принадлежащем руке скульптора Вячеслава Клыкова, нет портретного сходства с Шукшиным, а схвачена суть. «Но тем не менее Клыков передал какое-то нервное напряжение в лице, вот эти скулы…» — подчеркнул алтайский режиссер.

«Первый клыковский памятник, который стоит во дворе музея, похож больше, хотя он там несуразный весь, с какими-то огромными руками… Марье Сергеевне, матери Шукшина, этот памятник сильно не нравился», — вспоминает Владимир Кузнецов.

Он также отметил, что когда прислали фотографию проекта, мама Василия Шукшина расстроилась: «Ой, кого Слава там наделал? Что же Вася, все время в сапогах ходил? Да он и в ботинках ходил, и с галстуком».

Говоря о своем фильме, Владимир Кузнецов пояснил также, что хотел не только найти ответ на вопрос, почему скульптор Клыков, который делал памятники всем великим людям России, захотел сделать второй памятник Шукшину.

«Меня мучила мысль: был бы сейчас жив Шукшин, с кем бы он сейчас был? Очень хорошо отвечает Губенко: «На чьей стороне был бы Шукшин? Да он сам был стороной!» — отмечает Владимир Кузнецов.

Справка:

Бронзовый памятник Василию Макаровичу Шукшину был открыт 25 июля 2004 г. на горе Пикет возле с. Сростки. На собранные средства. Автор памятника — скульптор Вячеслав Михайлович Клыков.

Высота памятника — 8 метров, вес — более 20 тонн вместе с постаментом. Надпись на постаменте «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди».

Гора Пикет была одним из любимых мест Василия Макаровича, здесь был снят последний кадр фильма «Печки-лавочки».

Как уже сообщало ИА REGNUM, недавно стало известно еще об одном памятнике Василию Шукшину. Творение Вячеслава Клыкова продает «с молотка» известный уральский полярник Сергей Соловьев — он собирает деньги на лечение онкобольного родственника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин