СМИ: погорельцев Хакасии вынуждают подписывать акты приемки жилья

До окончания срока строительства, намеченного на 1 сентября, осталось всего две недели

Абакан, 17 августа 2015, 09:42 — REGNUM  Погорельцев Хакасии вынуждают подписывать акты приемки жилья, при этом во многих домах внутренние работы не завершены. Как сообщает ИА «Хакасия», люди утверждают, что по домам родственников, у которых живут погорельцы, а также по корпусам курорта «Озеро Шира», где размещены потерявшие жилье, ходят представители фирмы-подрядчика и чиновники, которые просят подписать акт приемки жилья.

До окончания срока строительства — 1 сентября — осталось две недели. «Федеральные деньги поступили в республику лишь летом. Генподрядчики меняются — раньше был «Алтайкоксохимстрой», теперь «Черногорск Отделстрой». Строителям зарплату не платят, а если платят, то с перебоями и частями. Соответственно, работают так же: день строят — день гуляют. В итоге дома строятся не в таком темпе, на который изначально было рассчитано», — пишет хакасское информагентство, добавляя, что практически во всех домах не завершены внутренние работы.

Пострадавшие рассказывают, что их вынуждают подписывать документы, а взамен выдают гарантийные письма, в которых обязуются исполнить все недостающие работы в срок до 1 сентября.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в республиканской прокуратуре, в настоящее время эта информация взята на проверку отделом по исполнению федерального законодательства. Непосредственно погорельцы с подобными жалобами в прокуратуру не обращались, отметили в пресс-службе ведомства.

Как сообщили ИА REGNUM в Минстрое Хакасии, сейчас идет массовая сдача домов, строительство которых завершено. И акты подписываются на дома, которые уже полностью построены, либо находятся в очень высокой степени строительной готовности.

«Нам звонят погорельцы, и мы им объясняем, что акты подписываются только на дома, которые завершены, либо находятся в финальной стадии строительства. Если есть недоделки и недочеты, это в акте отражается. Домов очень много — почти тысячу мы должны сдать до конца августа. И очень многие объекты завершены, осталось буквально два-три дня. При этом дома нужно охранять. Люди получают ключи, начинают обживаться. Никто не вправе заставить людей подписывать акты, если они не согласны с качеством жилья», — отметили в Минстрое.

Добавим, в республиканском министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии о прокурорской проверке знают. «С момента пожаров прокуратура, полиция и следственные органы работают совместно с нами, с подрядчиками и погорельцами», — отметили в министерстве.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Хакасия в апреле текущего года серьезно пострадала от пожаров, которые уничтожили 1,4 тыс. домовладений, оставив без жилья около 5 тысяч человек. Более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью, 32 человека погибли. Огромный ущерб был причинен экономике и социальной сфере региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail