«Ветеранам локальных войн нужна программа реабилитации»

Программа оказания медицинской и психологической помощи поможет предотвратить случаи алкоголизма и суицидов среди экс-бойцов, считает руководитель архангельского отделения «Боевого братства» Александр Браславец

Архангельск, 17 августа 2015, 09:39 — REGNUM  

В Архангельской области нет системы реабилитации для ветеранов локальных войн. Кроме этого, в регионе до сих пор нет ни одной программы по обеспечению их жильем. Об этом на заседании ассоциации «За развитие Архангельской области» заявил Александр Браславец, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Возвращаясь в мирную жизнь, бойцы не всегда могут справиться с тем состоянием, что приобрели на войне. К сожалению, часто встречаются случаи алкоголизма, наркомании и даже суицидов. В области нет системы реабилитации ветеранов локальных конфликтов, а она жизненно необходима. Ее можно внедрять на базе госпиталя ветеранов войн, оказывать медицинскую и, что очень важно, психологическую помощь. Медицинская помощь также необходима вчерашним бойцам. Однако, получить ее достаточно сложно. Например, МРТ-обследование. Очередь расписана на полгода вперед. Чтоб не ждать месяцами, они вынуждены прибегать к платным услугам», — сказал Александр Браславец.

Говоря о проблемах с жильем, Браславец подчеркнул, что пока нет общей статистики по нуждающимся в жилье бойцам. Специально она не велась, но сейчас запущен процесс анкетирования. Уже опрошено почти 3 тысячи ветеранов локальных войн.

«С изменениями федерального законодательства в 2005 году ветераны лишились льгот при приобретении жилья. К тому же сейчас вопрос обеспечения жильем отдан на откуп регионам. На мой взгляд, необходимо внести поправки в региональное законодательство и предусмотреть возможность обеспечивать ветеранов локальных войн жильем в рамках таких программ, как жилье для бюджетников или многодетных семей. Если это невозможно, то стоит разработать отдельную программу», — сказал Александр Браславец.

Всего в Архангельской области проживают около 13 тысяч ветеранов локальных войн и более 200 инвалидов боевых действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail