Уральский полярник продает неизвестный памятник Василию Шукшину

Уральский полярник Сергей Соловьев продает бронзовый памятник Василию Шукшину — малоизвестную работу российского скульптора Вячеслава Клыкова

Барнаул, 17 Августа 2015, 08:57 — REGNUM  Бронзовый памятник Василию Шукшину продают «с молотка». Цена вопроса — 3 млн руб. Малоизвестная работа российского скульптора Вячеслава Клыкова принадлежит уральскому полярнику Сергею Соловьеву, но ему срочно потребовались деньги на «лечение близкого человека». Подробности выяснили корреспонденты ГТРК «Алтай», «Катунь-24» и корреспондент ИА REGNUM.

Скульптурное изображение Василия Шукшина хранится на участке Сергея Соловьева в Екатеринбурге. Он приобрел его во времена перестройки у самого Вячеслава Клыкова — того самого, что создал знаменитый на всю страну памятник Шукшину на горе Пикет в Сростках.

На своей официальной странице в Фейсбуке Сергей Соловьев пояснил, что «Полярэксу» (фирма, которую в 90-х годах возглавлял Соловьев, — прим. ИА REGNUM) принадлежали две работы Клыкова: скульптуры Владимира Высоцкого и Василия Шукшина.

«Когда у нашего коллектива настали трудные времена из-за непрерывных чиновничьих проверок, я выкупил обе скульптуры и подарил памятник Владимиру Высоцкому городу Новый Уренгой — уже от себя лично», — пояснил Сергей Соловьев.

По его словам, скульптуру Шукшина много лет подряд просили продать ямальцы. «Но я не уступил даже за предложение в миллион долларов. Хотелось оставить детям — как семейную реликвию», — подчеркнул полярник.

Сергей Соловьев подтвердил, что согласился продать памятник меценатам на родине писателя (Алтайский край, — прим. ИА REGNUM) даже за намного меньшую цену.

«И дело не в том, что алтайское предложение самое выгодное. Причина простая — острая потребность в деньгах на лечение близкого мне человека. Василий Шукшин вместе с Вячеславом Клыковым помогут мне и моей семье ещё раз, ведь они уже сделали это своими непревзойдёнными работами и всем своим творчеством!» — отметил Сергей Соловьев.

«У него беда дома — заболела дочь: рак. Ему срочно нужно 3 млн рублей в Германию на лечение», — сообщила телекорреспондентам «Катунь-24» профессор-шукшиновед Ольга Ладыченко.

Памятник, который продается в Екатеринбурге, был сделан Клыковым по заказу трех союзов: художников, писателей и кинематографистов для установки на могиле Шукшина. Но в последний момент вдова Лидия Федосеева-Шукшина приняла решение поставить на Новодевичье кладбище другое изваяние.

Сама шукшиновед Ольга Ладыченко несколько месяцев ищет меценатов, чтобы установить памятник на Алтае. Бийские шукшинисты убеждены: в Бийске, у вокзала, ему самое место. Именно оттуда писатель отправился в Москву. Сама площадь тоже названа его именем.

«Памятник символичный. Шукшин стоит в проеме двери, он чуть-суть приоткрыл дверь. Он ведь только четверть десятилетия был в искусстве, когда ушел из жизни. Зато воздуха сколько он нам дал. Пришел, чтобы дать нам волю. Памятник красивый, знаковый. Где ему не стоять, как в Бийске», — считает председатель клуба шукшинистов Бийска Ольга Овчинникова, которую цитирует «Катунь-24».

«Работа не проходная, редкая не только по схожести с оригиналом, но и по выразительности, по способности передать глубочайшую суть этого, явно недооцененного, русского писателя. Словом, эта работа одна из творческих удач Вячеслава Клыкова», — отмечает Сергей Соловьев.

Сергей Соловьев готов подождать предложений от алтайских меценатов, но только одну неделю. Но если таковых не найдется, то бронзовый памятник отправится на Север.

Справка:

Соловьев Сергей Александрович родился 26 апреля 1950 года в городе Нижняя Тура Свердловской области. 

В 1988 году стал генеральным директором научно-реализационного объединения «Полярная экспедиция газеты «Советская Россия», созданного распоряжением Совета Министров СССР под личное поручительство тогдашнего министра газовой промышленности СССР Виктора Степановича Черномырдина.
За материалы, собранные и обработанные в результате экспедиций, а также за успешное проведение полярной экспедиции газеты «Советская Россия» получил правительственные награды.

Фирма «Полярэкс» со статусом кооператива учреждена в 1987 году трудовым коллективом полярной экспедиции, организованной газетой «Советская Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку