«Дальневосточные рейтинги»: коррупция госслужащих укоренилась в Приморье

«Серебро» и «бронза» достались Сахалину и Магадану

Владивосток, 17 августа 2015, 06:00 — REGNUM  Приморье заняло первую позицию в рейтинге коррумпированности государственных органов в регионах Дальнего Востока за 2014 год. На 35 тысяч служащих в крае приходится 8 тысяч нарушений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM эксперты проекта «Дальневосточные рейтинги».

Напомним, что в сравнении с другими территориями Дальнего Востока, в Приморье отмечается самый высокий уровень преступности за первые шесть месяцев 2015 года. По словам начальника управления статистики краевой прокуратуры Сергея Лубенца, на Приморье приходится 36% преступлений от общего числа по ДФО: свыше 22,4 тысяч. Вторую и третью позиции занимают Хабаровский край и Амурская область: более 14,4 тысяч и почти 8,6 тысяч преступлений соответственно.

Читайте также: Криминал и коррупция помешают Свободному порту Владивосток — мнение

«Приморский край уверенно занял первое место в рейтинге коррумпированности регионов Дальнего Востока», — отмечают эксперты проекта.

Так, в результате работы краевой прокуратуры в Приморье за минувший год выявлено почти 8 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства на 34 тысячи 766 служащих в госорганах. На одну тысячу сотрудников, таким образом, приходится 226 нарушений. Более 2 тысяч человек при этом были привлечены к дисциплинарной ответственности, и всего 23 работника попали под уголовное производство.

Вторую и третью позиции в рейтинге коррумпированности госорганов в регионах ДФО занимают Сахалинская и Магаданская области. На тысячу сотрудников госорганов Сахалина приходится 195 тысяч нарушений. На Колыме эта цифра приравнена к 146 случаям.

Читайте также: Приморье обогнало соседние регионы ДФО по уровню преступности

Согласно графику, в Амурской области, которая занимает последнее место рейтинга, отмечается самый высокий уровень возбуждений уголовных дел: 72 производства. При этом на тысячу госслужащих в области приходится 5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко заявил, что властям Приморского края необходимо уделить особое внимание декриминализации региона. Рост контрабанды и коррупции, по мнению эксперта, может поставить под угрозу развитие порто-франко во Владивостоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail