Представитель президента Мьянмы разъяснил смену лидера правящей партии

Старшее поколение отставных генералов потеснилось ради людей президента и главкома

Нейпьидо, 16 августа 2015, 15:55 — REGNUM  Министр информации Мьянмы Е Тхут, который является также человеком, озвучивающим мнение президента по различным вопросам, дал интервью Reuters по поводу отстранения вечером 12 августа от руководства правящей «Партии сплоченности и развития Союза» (ПСПР) спикера нижней палаты парламента, 68-летнего отставного генерала Туры Шве Мана. По его словам, за последний год спикер совершил ряд «вызывающих вопросы» поступков — в частности, допустил обсуждение в парламенте изменений к Конституции, направленных на ограничение влияния армии, которое было инициировано лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи. Кроме того, Тура Шве Ман установил слишком тесные контакты с политическими конкурентами. Е Тхут отметил также, что иногда Тура Шве Ман пытался навязать свою волю другим людям, и в условиях такого лидерства было трудно говорить о внутрипартийной демократии.

Именно поэтому несколько недель назад группа представителей партийного руководства обратилась с секретным письмом к президенту Тейн Сейну. В нем были описаны процессы, происходящие в партии, а также отмечена непрозрачность контактов Туры Шве Мана с лидерами оппозиции. Хотя Е Тхут не назвал конкретных имен, ясно, что речь прежде всего идет об Аун Сан Су Чжи, с которой у Шве Мана установились хорошие отношения и, как считается, обе стороны рассматривали вариант, когда Тура Шве Ман мог бы стать компромиссным кандидатом в президенты, устроившим оппозицию.

Новым председателем партии избран 65-летний отставной генерал Тхэй У (кстати, его сын получил образование в России). Новым генеральным секретарем партии стал 60-летний отставной бригадный генерал Тин НайнТейн. Оба они считаются людьми президента: если Тура Шве Ман пришел в партию сразу с военной службы, то нынешние руководители до своего перехода в ПСРС долго работали в правительстве под руководством Тейн Сейна, занимавшего при военном режиме пост премьер-министра.

Новые лидеры партии, объясняя произошедшие кадровые перестановки, сообщили, что работа на посту спикера парламента требует от Туры Шве Мана серьезных усилий и времени, и именно этим объясняется его освобождение с поста лидера партии. Этот аргумент выглядит как издевательство, поскольку парламенту до выборов 8 ноября предстоит провести всего одну последнюю короткую сессию, которая должна начаться 18 августа. Отдельно было отмечено, что Тура Шве Ман остается рядовым членом партии и сохраняет право быть кандидатом от ПСРС на предстоящих выборах (8 ноября он будет избираться в парламент от своей «малой родины» в округе Баго).

В новоизбранном центральном исполнительном комитете партии (в него вошли 53 человека) появились военные, специально ушедшие в отставку ради участия по спискам партии в нынешних выборах. То есть поколение генералов, ушедших с военной службы в 2010 году (их представителем как раз и был Тура Шве Ман), до этого составлявших костяк руководства партии, было потеснено отставниками 2015 года, которые считаются людьми нынешнего главкома вооруженных сил старшего генерала Мин Аун Хлайна. Как уже отмечалось, усилили свои позиции и сторонники президента Тейн Сейна.

Хотя руководство партии старательно делает вид, что смена лидера партии произошла в рабочем порядке, несколько фактов говорят о том, что ситуация некоторое время была очень серьезной. В частности, был приостановлен выпуск партийной газеты и журнала, а также на некоторое время была отключена от эфира радиостанция «Черри-ФМ», которая контролируется женой сына отстраненного партийного лидера.

Сам Тура Шве Ман на свою отставку отреагировал подчеркнуто спокойно. На своей официальной странице в социальной сети он разместил следующее сообщение: «Спасибо всем, с кем я взаимодействовал, за доброту, любовь и сопереживание… Я буду продолжать работать для всеобщего процветания до моего последнего вздоха, уважая любовь и хорошее отношение народа». Это сообщение сопровождала фотография Туры Шве Мана, сидящего за столом, на котором стоит компьютер и лежат две книги Джона Максвелла, одна из которых называется «Как мыслят преуспевающие люди».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.