Малайзия: Премьер-министр готовит закон о политических пожертвованиях

Наджиб Разак пытается перейти в наступление в «деле о 700 миллионах»

Куала-Лумпур, 16 августа 2015, 15:52 — REGNUM  Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак объявил о создании специальной группы, которая должна подготовить законы о порядке осуществления спонсорских пожертвований кандидатам и политическим партиям, принимающим участие в выборах. Как заявил премьер, этот вопрос поднимался еще в 2009 году, и теперь настало время заняться его решением. Учреждаемый Наджибом Разаком Национальный консультативный комитет по политическому финансированию будет работать в течение года.

Заседания комитета будут проходить под председательством Пола Ло — министра департамента премьера. Другой министр департамента премьера, Идрис Джала, станет его заместителем. Комитет будет включать политиков, общественных деятелей, ученых, представителей органов государственной власти, бизнеса и гражданского общества. Как сообщается, закон, разработанный комитетом, планируется принять до намеченных на 2018 год очередных парламентских выборов.

Эксперты считают инициативу премьера ответным ходом после обвинений в том, что перед выборами 2013 года на его личные счета поступили денежные средства, эквивалентные около 700 миллионов долларов США. Премьер уже сообщил, что это были частные пожертвования, не имеющие отношения к обремененному долгами государственному инвестиционному фонду 1MDB, и что из этих денег он ничего не взял на личные цели. Тем не менее, даже такие оправдания при отсутствии доказанной коррупционной составляющей от премьера не требовались: в действующем сегодня законе о выборах оговаривается только максимальная сумма, которую кандидат имеет право потратить в течение двух недель избирательной кампании, при этом политические партии не обязаны разглашать источники поступивших к ним финансовых средств.

Инициатива премьера встретила достаточно разноречивые отклики в Малайзии. В основном реакция его оппонентов сводится к призывам сначала объяснить точно, откуда на его счету взялись деньги и куда они были потрачены, а уже затем заниматься созданием комитетов и разработкой законов. По мнению оппозиционного лидера Лим Кит Сианга, пока Наджиб Разак не дал таких объяснений, он не имеет морального права выступать с подобными инициативами.

По мнению специалистов, подобными инициативами премьер-министр Наджиб Разак показал, что он переходит в наступление и пытается перехватить инициативу в «деле о 700 миллионах». Перед этим он сумел обеспечить прочность своих позиций в правящей коалиции Барисан Насиональ (Национальный фронт) — по итогам встречи в офисе Наджиба Разака руководителей входящих в него партий, как сообщил один из участников этой встречи, «никто не стал требовать отставки премьер-министра».

При этом у премьера остаются высокопоставленные критики в его собственной Объединенной малайской национальный организации (ОМНО), являющейся ядром правящей коалиции, список которых начинается с имени второго человека в ОМНО Мухиддина Яссина, отправленного недавно Наджибом Разаком в отставку с поста вице-премьера. А главное — эксперты высказывают опасения, что последние события, связанные с премьер-министром, негативно повлияют на электоральные результаты правящей коалиции на следующих парламентских выборах 2018 года — при том, что предыдущие выборы в 2013 году она и так выиграла ценой достаточно больших усилий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail