Когда на Украине запретят Гоголя?

В связи с новым запретом Украины на ввоз 38 российских книг свое мнение высказали представители общественности обеих стран

Москва, 16 Августа 2015, 15:28 — REGNUM  11 августа управление государственной фискальной службы Украины опубликовало список из 38 российских книг, запрещенных к ввозу на территорию страны. Такой ход в противостоянии с «тоталитарным» российским режимом «демократические» украинские власти объясняют борьбой с дезинформацией, человеконенавистничеством, ксенофобией и сепаратизмом, а также с «посягательством на территориальную целостность и конституционный строй Украины». В будущем этот список «запрещенки» может быть расширен. Эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых в социальных сетях на этой неделе.

В список «антиукраинского» содержания попали произведения скандально известного писателя и блогера Эдуарда Лимонова. Он прокомментировал в LiveJournal решение украинских властей неожиданно спокойно:

«Не понял, чего так все всполошились СМИ по поводу запрета 38 книг, в том числе и моей Конечно же они вымещают злобу от потери Крыма и Донбасса на памятниках и книгах. Потом, они все там находятся в приподнятом состоянии психопатии, как же национальная революция настала! Воюют плохо, легче с книгами. Киев капут! всё равно капут., минские соглашения только отсрочили киев-капут».

Также в комментарии для «Антимайдан» он добавил:

«Что же, они должны меня любить? Я этого от них не жду. У них только злоба на меня, что мои книги читали. «Киев капут» — сборник моих постов, которые я писал с ноября 2013 года, когда в Киеве начался майдан. И я горжусь тем, что уже тогда предсказал развал Украины на несколько частей. Вот она и развалилась».

ИА REGNUM напоминает, что инициатором запрета выступил заместитель главы госкомтелерадио Украины Богдан Червак. Свою идею он объяснил так:

«Это сделано с целью защиты собственного территориального суверенитета, с учетом того, что Верховная рада Украины признала Россию страной-агрессором. Мы обязаны в рамках своих полномочий реагировать, вот мы в рамках своих полномочий и отреагировали».

Цензуре в свободном государстве 4 июня подверглись и российские фильмы. Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», которым запрещается демонстрация произведенных в России и пропагандирующих силовые структуры фильмов. Каналам дается два месяца для того, чтобы подстроить эфир вещания под этот закон. Тем, кто нарушит запрет, грозит штраф до $2750. По словам министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, сейчас своей собственной кинопродукции недостаточно. Теперь страна вместо российских сериалов и кинолент будет покупать польские.

Две книги российского писателя и публициста Николая Старикова также попали под запрет на территории Украины. Писатель характеризует этот закон как «достойный» ответ страны, где «уважают» свободу слова и свободу самовыражения гражданина:

«Две мои книги запрещены на Украине. Полная победа демократии. Где возмущение полузащитников прав человека и либералов-поборников свобод?».

В своем блоге публицист пояснил, почему, его книги не попадают под те пункты обвинения, которые предъявляют власти Украины:

«В книге «Россия. Крым. История» мы с моим соавтором Дмитрием Беляевым описали историю Крымского полуострова. С античности до весны 2014 года. Это исторические факты. Первая мировая, Великая Отечественная, Крымская война, Гражданская. Какая тут «ксенофобия», если мы описываем походы сестры Петра Великого царевны Софьи в Крым?

Что касается второй «запрещенной» книги «Украина — хаос и революция оружие доллара», то тут запреты вообще смешны. Почему? Потому, что это сборник … моих статей, в свободном доступе лежащих на моем сайте и многих других ресурсах».

Справка ИА REGNUM:

В текстеКонституции Украины, в ст. 37 «каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений». Однако далее говорится, что «осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности» и т. д., на этот пункт о посягательстве российских писателей на территориальную целостность страны и сослалось управление государственной фискальной службы.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции, и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий в своем микроблоге вскрывает опасность книг Николая Васильевича Гоголя для современной украинской государственности:

«В припадке антироссийской истерии киевские власти скоро и до Гоголя доберутся. Украинцев он называл малороссиянами, следовательно, виновен».

Еще один отныне запрещенный на Украине автор Александр Дугинсчитает, что запрещенные книги могут привлечь больший интерес, чем разрешенные:

«На Украине под запрет попали две мои книги. Их чтение будет приравниваться к преступлению, а сами бумажные экземпляры уничтожаться. Но книга, прочитанная из-под запрета, становится в 100 раз более важной и ценной. За все надо платить. Поэтому я считаю происшествие с приговоренными книгами эпизодом Великой Войны Континентов».

Как ранее передавало ИА REGNUM, глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook выразила свое мнение по поводу закона о запрете на ввоз книг, изданных в РФ, на территорию Украины, вспомнив российскую классику:

«Так, в бессмертном произведении Александра Грибоедова «Горе от ума», пока еще не запрещённом на Украине, есть примечательный диалог:

«Скалозуб:
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчёт лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.

Фамусов:
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь».

Также Захарова объяснила, что этот закон мог быть принят в качестве рекламы:

«Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, видимо, на правах рекламы, опубликовал список книг российских авторов, запрещенных к ввозу на территорию страны. Сделано это было, как я понимаю, без какого-либо судебного разбирательства».

Эксперт Института массовой информации в Киеве Роман Кабачий в интервью украинскому телеканалу DW объяснил, что несмотря на то что государство не имело право запрещать литературу, все же только так можно сохранить суверенитет страны и ее демократическое общество:

«Мы находимся в состоянии войны. Гибридной войны. Войны нового типа, в которой фактически мы сами выбираем методы, которые необходимо применять для преодоления последствий пропаганды и это просто-напросто защита нашей демократии».

Писатель и публицист Александр Проханов оценил качество проведения этой информационной войны, в рамках современных технологий:

«Книг наших писателей об Украине очень много. Это литература разной экспрессивности и разной глубины, но она есть. И запретить эти книги окончательно не удастся — при нынешних технологиях это просто невозможно».

Журналисты украинского СМИ «Вести»провели собственное мини-расследование и выяснили, что, несмотря на запрет, найти запрещённую книгу не составляет труда. «Продавцы даже ставят книги опального автора Старикова на видное место, рядом с книжками главы СНБО Александра Турчинова», — говорится в материале корреспондента. Кроме того, со слов продавца на «Петровке», достать запрещенную литературу не составляет труда: ее привозят под заказ. А спрос на эти книги немалый.

Тему «запрещенки» не оставил без внимания и публицист Андрей Фурсов, он прокомментировал этот вопрос таким образом:

«У запрета есть два аспекта — политико-интеллектуальный и социокультурный. В первом случае, запрет книг означает, что ни у киевских властей, ни у их интеллектуальной обслуги нет аргументов, которые они могли бы противопоставить авторам запрещённых книг. Во-вторых, далеко не всякий человек, у которого нет аргументов, начинает запрещать книги. Запрет — это выпадение в неоварварство, которое активно поощряется Западом, который якобы выступает за демократию и гуманистические ценности. По-видимому, если неоварварство и нацизм направлены против России, то на Западе на это готовы закрыть на это глаза, также как [это] происходило в Прибалтике».

На фоне большинства высказываний отличилось оригинальностью интернет-издание Slon Magazine, приведя и охарактеризовав некоторые цитаты из запрещенных книг.

«Slon решил ознакомиться с некоторыми книгами из черного списка. Ниже — цитаты из них. (Осторожно: может быть небезопасно для психики)», — предупреждают читателей статьи «Война с макулатурой».

Труды из списка «запрещенки» в украинских СМИ называют «книгами русских националистов, отрицающих украинскую государственность», однако исследователь праворадикальных партий Европы Антон Шехавцов в комментарии для местного телеканала DW заявил, что считает запрет бессмысленным:

«Я не считаю, что вообще стоит запрещать какие-либо книги. Отчасти потому что это некоторое повторение российских авторитарных практик по составлению списков экстремистской литературы. Выбор этих книг, именно этих 38 книг, является достаточно произвольным».

Также он подчеркнул, что в России тот или иной материал может быть внесен в список экстремистской литературы только по решению суда.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал решения о запретах на показ российских фильмов, въезд некоторых артистов и ввоз 38 книг своеобразным подходом к вопросам культуры правительства Украины. Россия же, со своим «тоталитарным» и «кровожадным» строем, не собирается создавать никаких ни черных, ни белых списков. Мединский также заявил, что культуры наших стран неразрывно связаны, так как мы генетически один народ, а «все остальное — фантазии политиков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию