«Кёнигсберг – это принципиальная вещь»: Калининград за неделю

Обзор СМИ Калининградской области за минувшую неделю — с 10 по 16 августа 2015 года

Калининград, 16 августа 2015, 15:08 — REGNUM  

«Ваш следующий отпуск в Калининграде»

Министерство туризма Калининградской области планирует мотивировать россиян, отдыхающих в Крыму, следующий отпуск провести в Калининграде. Об этом в интервью «ГТРК «Калининград» заявил региональный министр Андрей Ермак.

«Мы попытаемся тех туристов, которые сейчас активно приезжают в Крым, на следующий год мотивировать, чтобы они приехали отдыхать в Калининградскую область, — сказал министр туризма. — Мы рассматриваем и стандартную рекламу, это баннеры, где будет написано «Ваш следующий отпуск в Калининграде», либо это будет какие-то моменты, связанные с подключением к вай-фай, когда вы заходите и на стартовой странице баннер вылетает — «Ваш следующий отпуск в Калининградской области».

По оценкам калининградского минтуризма, в 2014 году российский эксклав посетили более 800 тысяч туристов. При этом, такие цифры расходятся с данными которые предоставляет Росстат. Однако в региональном правительстве не видят противоречия, объясняя разницу тем, что «Росстат учитывает лишь официальную загрузку номерного фонда», не беря в расчёт многочисленные гостевые дома или просто аренду квартир.

«Эффект Васильевой» в Калининграде

Еженедельник «Новые колёса» пишет об «эффекте Васильевой», который произошёл с бывшим прокурором Нестеровского района Калининградской области Валерием Волохом, осуждённым к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как экс-чиновницу Минобороны России, осужденную к пяти годам, вдруг увидели на Патриарших прудах, так и экс-прокурора, сидевшего в СИЗО в ожидании рассмотрения апелляции, заметили в Калининграде.

«Недавно в одной из церквей Калининграда можно было воочию лицезреть чудо, — пишет газета. — Перед иконами истово молился бывший прокурор Нестеровского района Валерий Волох». Высокопоставленный прокурорский работник был осужден в январе 2015 года, и таким образом вместо 8 лет лишения свободы, он провёл за решёткой всего полгода, делает вывод еженедельник.

В свою очередь, портал «Руград» уточняет, что в конце июля судебная коллегия по уголовным делам Калининградского облсуда отменила решение суда районного, приговорившего экс-прокурора к восьми годам. По мнению облсуда, «органы расследования (СКР и ФСБ. — ИА REGNUM) в ходе предварительного следствия допустили существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые невозможно устранить на судебном заседании». Уголовное дело в отношении Валерия Волоха возвращено в прокуратуру.

Волох обвинялся в том, что за 300 тысяч рублей и карманные часы марки Longines 1913 года выпуска пообещал закрыть глаза на махинации в психбольнице № 5, где главврач Ольга Завьялова оформляла на себя доверенности по использованию денежных средств больных. Затем главврач закупала пациентам питание и личные вещи, завышая по документам закупочные цены в 5−10 раз. Руководил фирмой, приобретавшей товары, также в недавнем прошлом прокурорский работник Роман Алымов.

«Импортные презервативы — как английский чай «Ахмад»

Еженедельник «Страна Калининград» разбиралась с темой возможных санкций, касаемых импортных презервативов. «Запасливые калининградцы решили прикупить эти самые резиновые изделия в аптеках. На всякий случай. Потому что народ у нас привыкший — если к чему-то власти вдруг начинают проявлять повышенный интерес, жди беды: либо подорожает, либо исчезнет», — пишет газета.

Речь идёт о постановлении Министерства промышленности и торговли, где расширен список медсредств, которые предлагают запретить приобретать в рамках государственных закупок, если те импортного, а не российского производства. В списке значатся и презервативы.

Вместе с тем директор одной из сетей калининградских аптек уточнил, что в проектном списке указаны две категории презервативов — для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИДом.

«То есть речь идет не обо всех презервативах, а лишь о конкретной категории, которые закупают сами больницы в ходе конкурсных процедур, — сказал собеседник «Страны Калининград». — В советское время эту проблему решали за счет Армавирского завода резиновых изделий, который поставлял всем нуждающимся презервативы, в том числе и для УЗИ. И они прекрасно подходили для всех целей. Завод продолжает работать и сегодня».

К тому же, по словам все того же представителя аптечной сети, понятие «импортное» — в нынешние времена вообще довольно условное. «Сегодня немало российских бизнесменов выносят производство за рубеж. Скажем, презервативы могут изготавливаться в Китае, а у нас затем смазываться и упаковываться. Это как английский чай «Ахмад». Он же тоже не английский», — резюмировал директор аптеки.

«В конце концов мы завоевали Кёнигсберг, а не Калининград»

«Комсомольская правда — Калининград» взяла интервью у начальника историко-информационной службы Эрмитажа Юлии Кантор, выступившей за переименование Калининграда в Кёнигсберг.

«Почему мы должны именовать город, который, так или иначе, связан со старой российской историей, именем малосущественного советского руководителя, который к этому городу и в советское время не имел ни малейшего отношения? — задалась вопросом представитель Эрмитажа. — Кёнигсберг — это всё-таки историческое название, социокультурный феномен».

По мнению Кантор, «в конце концов мы завоевали Кёнигсберг, а не Калининград», и медаль была «За взятие Кёнигсберга» — «единственный случай, когда специальная медаль учреждена за взятие нестоличного города, и область РСФСР была Кенигсбергская до 1946 года».

«Это принципиальная вещь — Кёнигсберг вписан в славную историю Великой Отечественной. Кёнигсберг тесно связан на протяжении многих столетий с историей русской политики и русской культуры, поэтому я считаю вполне нормальным акт возвращения ему исторического названия», — сказала представитель музея.

В свою очередь прибывший в Калининград член Общественной палаты России Сергей Марков призвал жителей региона отказаться от самоидентификации с немецким прошлым.

«Почему я всё время вижу этот Кёнигсберг? Кёнигсберг там, ещё какие-то и так далее. Да выкиньте вообще этот Кёнигсберг», — заявил Марков на заседании дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост».

По словам Маркова, в планах Запада — «отдать Украине Кубань, Крым, Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую и Курскую. Беларуси — Смоленскую и Брянскую. Германии — Калининград. Финляндии — Печенгу, Карелию, Японии — Курильские острова все и Сахалин».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.