Франция: наша страна — лидер по «поставкам» боевиков в ИГИЛ

Исследования феномена добровольцев из Франции на стороне «джихадистов»: обзор французской прессы за неделю

Париж, 16 августа 2015, 10:44 — REGNUM  В связи с нарастанием напряженности на Ближнем Востоке и драматическими событиями в Сирии и Ираке, французская пресса уделяет все больше внимания войне с «джихадистами». Главной темой расследования общенационального и одного из самых многотиражных изданий Франции, Le Monde, стал феномен «паломничества» французских мусульман в Сирию, чтобы воевать против «неверных». Мы приводим текст этой статьи.

«Мы любим смерть так же, как вы любите жизнь». За четыре года до терактов 11 сентября 2001 года, бывший террорист номер 1 мира, Усама бен Ладен заявил в интервью CNN, что мученичество было и остается инструментом и перспективой доктрины джихада. Два десятилетия спустя, его копия и главный соперник, Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), расширила горизонты этой разрушительной программы. Посыл о мученичестве теперь адресован не только террористам-смертникам, но и всем бойцам «Халифата», которые сражаются против «неверных» на границах Ирака и Сирии, пишет издание Le Monde

В своих кампаниях по набору рекрутов, исламисты представляют свой «халифат» в качестве «Ноева ковчега», который приютит и станет спасением для «реальных мусульман» во время финальной битвы сил добра против сил зла.

С начала конфликта в Сирии, 910 французских граждан, по данным властей, соблазнились этими апокалиптическими речами и присоединились к джихадистам на Ближнем Востоке. Согласно последнему докладу Министерства внутренних дел Франции в конце июля, 494 из добровольцев все еще остаются на месте сражений и 126 погибли. Итог: один француз из семи, воюющих в Сирии, погиб.

В основном, эти «мученики» — мужчины. Из тех, кто погиб, один мог, предположительно, скончаться от болезни. Это парадоксально, но самое тяжкое бремя выпало на долю несовершеннолетних. Пять из шестнадцати французских подростков, сбежавших на войну против «неверных», уже погибли. Предполагается также, что десятки французских младенцев, относительно которых не существует никаких официальных данных, были взяты своими родителями в поездку в «Халифат».

"Путешествие к смерти»

Смертность французских новобранцев в рядах исламистов резко повысилась в последние месяцы. В период с января по июль она выросла с 11% до 14%. Если количество французов в Сирии возросло на 44% с июля 2014 года по нынешний день, то число погибших поднялось на 280% ежемесячно. Более 50 французов погибли с начала 2015 года,. Столько же погибли за весь 2014 год… «Эти цифры показывают, если вам угодно, что отъезд в Сирию это путешествие к смерти», — говорится в коммюнике Министерства Внутренних Дел Франции.

Большой «вклад» в потери исламистов вносят воздушные удары коалиции (США, Канада и НАТО). В июне американские военные уничтожили, по их данным, 10 000 бойцов ИГИЛ. Страшные потери понесли джихадисты и из-за боевых действий сирийских властей против сирийских же повстанцев и исламистов и в результате боев с курдами.

Но смертность французского контингента ИГИЛ растет также за счет роста их статуса в иерархии непризнанного государства. Вряд ли готовые к бою новобранцы часто используются для таких задач, как охрана заложников. Война уже давно была бизнесом моджахедов из Чечни, Боснии или Ближнего Востокаа. Но это время прошло. В январе 2013 года, уже двадцать французских добровольцев находились в Сирии. Теперь они — один из первых батальонов Иностранного легиона в ИГИЛ, и они находятся на передовой.

«Сто стран затронуты»

Международная статистика насчет исламистов-добровольцев из развитых стран разнится. Данные публикуются ограниченно, да и каждая разведка обладает своей информацией. Тем не менее, кое-что мы знаем. Согласно докладу ООН, опубликованному в мае в 2015 года, около половины государств на планете «пополнили» добровольцами квоту из 25 000 иностранных боевиков в районе Ирака и Сирии. Франция также появляется среди этих стран — наряду с Россией, Марокко и Тунисом.

Лидер по «поставкам» боевиков в ИГИЛ на Европейском континенте, Франция, тем не менее, требует некоторых уточнений. Если брать за отсчет количество боевиков на общее число жителей, то Франция занимает тринадцатое место в этом печальном списке, уступая первой «десятке», состоящей преимущественно из мусульманских странах, таких как Ливан, Косово, Албания и Босния и еще двум стран в Европейском Союзе: Бельгии и Дании. Без ценного подкрепления в виде этих иностранных боевиков, считают эксперты войска ИГИЛ давно бы уже проиграли битву.

Даже больше, чем тенденция все большего вовлечения французских джихадистов в бои, власти страны беспокоит другое: нападения террористов-смертников. Из одиннадцати таких атак, осуществленных французами, восемь произошли в 2015 году. Более половины смертоносных для окружающих самоубийств были совершены вновь обращенными, которые вообще представляют более четверти французских «камикадзе». Так, уроженец Франции по имени Пьер, 19 лет, оставил в октябре 2013 года страну. В записке родителям он написал: «Папа, мама, я уехал, чтобы помочь сирийцам и сирийкам, но не волнуйтесь, я пришлю вам новости как можно скорее.» И он сдержал слово. Под псевдонимом Абу АльТалха Фаранши, этот молодой человек из деревни в департаменте Верхней Соны взорвал себя в феврале у военной базы в Тикрите, Ирак…

Из 910 французов приехавших в Сирию с начала конфликта, около 500 все еще там, 290 предпочли уехать. 223 из них живут сегодня во Франции:. Все они являются потенциально теми самыми боевиками, которые видели или совершали зверства, что в один прекрасный день могут произойти на французской земле. Возникает вопрос: осуществляется ли какой-то контроль за этими людьми, или их психологическая реабилитация. Даже если только меньшинство из них думает о совершении нападений во Франции, большинство все равно будет испытывать посттравматическое стрессовое расстройство, которое сделает их потенциальной опасностью для окружающих их людей и даже них самих.

«Французский рекрутер Омар убит»

Омар Диаби, который считался одним из главных французских вербовщиков в ряды бойцов ИГИЛ, погиб между этой и прошлой неделей, предположительно в результате огнестрельных ранений, согласно данным журналиста Дэвида Томсона (David Thomson) специализирующегося на освещении конфликтов на Ближнем Востоке. Один из родственников погибшего в Сирии подтвердил новость в Twitter, сообщая многие детали агонии Омара перед смертью. Это был автор джихад- видео, которое помогло завербовать десятки молодых людей из области Ниццы во французскую бригаду ИГИЛ, которую Омар основал в конце 2013 года.

О другом случае смерти вербовщика сообщает издание Le Point: это Белхусин (Belhoucine) Мехди, 24 лет, который присоединился к ИГИЛ со вдовой другого террориста, Кулибаби, ставшего «автором» теракта в Париже в январе. Мехди умер от ран после взрыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.