«Хамонный голод» в России и руководящее латание дыр

Реальность и проблемы продовольственного импортозамещения

Максим Рева, 16 августа 2015, 10:13 — REGNUM  

Год назад Россия сделала, казалось бы, самоубийственный и немыслимый шаг — в качестве антисанкций в ответ на санкции стран Запада и их союзников против России ввела против этих стран продовольственное эмбарго. На тот момент и в России и за рубежом бытовало мнение, что Россия полностью зависит от продуктового импорта, и эмбарго приведёт к голоду. При этом, мало кто обращал внимания на цифры статистики. Так к 2014 году Россия на 100% обеспечивала себя яйцами, на 90% мясом птицы, на 75% свининой, на 45−50% говядиной. Молочная промышленность обеспечивала страну всем необходимым ассортиментом молочных продуктов. Самой большой проблемой в России — были и остаются овощи и фрукты, но прежде всего это связанно с климатическими условиями. На июнь 2014 года в торговых сетях было, в зависимости от ценовой категории магазинов, 8−22% импорта.

После введения эмбарго часть импортных продуктов удалось быстро заменить отечественными благодаря заделам, сделанным в развитии перерабатывающей промышленности за последние 7 лет. При этом рост производства был сопоставим с сокращением импорта. Только с начала 2015 года импорт зарубежной продукции упал по данным ФТС на 40%. Согласно опубликованным данным Минсельхоза, закупки мяса птицы за рубежом уменьшились к июню в 3,6 раза — до 53,2 тыс. тонн. Поставки свинины сократились в 1,9 раза — до 76,8 тыс. тонн, говядины — в 1,5 раза до 110,8 тыс. тонн. В то же время в июне 2015 в годовом исчислении производство мяса в России увеличилось на 13,2% год к году, производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы за 6 месяцев увеличилось на 9,3% в годовом исчислении, производство рыбы и рыбных переработанных продуктов в I полугодии на 5,7% год к году.

Голод не наступил, однако за время санкционной войны стоимость продуктов выросла на 30%. Это может говорить либо о дефиците, чего мы, зайдя в любой магазин России, не сможем увидеть ни при каких обстоятельствах, что так же подтверждает и статистика, кстати, говорящая уже о перепроизводстве некоторых групп товаров, особенно мясных; либо о том, что импортозамещение не настолько обширно, как мы можем себе представить, смотря только статистику производства продуктов питания в стране. И, конечно же, говорить о продовольственной безопасности при 30% росте цен на продукты — невозможно.

Сами отечественные промышленники и крестьяне утверждают — что они могут в течение двух-трёх лет полностью обеспечить страну всем ассортиментом продуктов питания, однако указывают на несколько производственных нюансов, а также просчётов и недочётов правительства в их поддержке, некоторые из которых напрямую влияют на стоимость продуктов.

Сельскохозяйственная промышленность сильно зависит от естественных факторов, таких как сезонность, погода, время выращивания урожая и скота. Вследствие чего производственный цикл продуктов питания может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. В то же время, несмотря на то, что мясо и растительные продукты производятся в России, на их цену сильно влияет курс рубля, например, комбикорма, удобрения, ветеринарные препараты, технологические линии по переработке, которые на 80−90% - импортного производства. Но и стоимость отечественных кормов также зависит от курса рубля. Так, например, зерно является экспортным товаром, и цены на него устанавливаются в долларах, в результате чего отечественное кормовое зерно выросло для крестьян почти вдвое и это при рекордном урожае прошлого года.

На стоимость продуктов также влияет процентная банковская ставка и тарифы естественных монополий. Отечественные промышленники и крестьяне неоднократно обращались к правительству с просьбой заморозить индексацию тарифов, которые существенно увеличивают производственные издержки. Высокая процентная ставка закрыла возможности для кредитования малых и средних перерабатывающих предприятий.

Хотя правительство и приняло ряд программ по льготному кредитованию крестьян, эти программы из-за российской бюрократической машины работают с большим замедлением. Так, например, крестьянин, взявший в банке кредит по 22%, может получить от государства 15% возврата. Однако эту компенсацию хозяйства получают через 6−8 месяц, в результате необходимые обратные средства уходят на погашение банковских 22%. Резонный вопрос: почему нельзя сразу же компенсировать эти 15%?

Но решение этих проблем только для крестьян не обеспечит Россию от импортной зависимости в продуктовом секторе. Всё, что сейчас делает правительство России в этой сфере, больше похоже на латание дыр, нежели действительно продовольственным импортозамещением. Пока отсутствует всеобъемлющая программа развития аграрного сектора экономики, в которую войдут как поддержка и развития непосредственно товаропроизводителей, так и поддержка развития промышленного производства сельскохозяйственного оборудования, ветеринарных препаратов, специализированных кормов и удобрений и даже поддержка производства красителей для упаковок, мы не сможем говорить о продовольственной безопасности страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно