Спецслужбы Белоруссии ликвидировали канал вербовки на украинскую войну

Зарегистрированное в Чехии НГО занимается вербовкой наёмников на войну, полыхающую на Украине, проинформировало государственное телевидение Белоруссии

Минск, 16 августа 2015, 09:41 — REGNUM  Евросоюз проявляет странную избирательность в преследовании вербовщиков на войну. Данной теме Белтелерадиокомпания 13 августа посвятила специальный репортаж.

Политический обозреватель гостелеканала «Беларусь-1"Андрей Кривошеев в своём репортаже сообщил: «Из-за трагедии на Донбассе «вирус» наёмничества проникает и в Белоруссию. Около месяца назад чекисты вскрыли и ликвидировали очередной канал вербовки через социальные сети. В интересах следствия информация до сих пор секретна. Следователи эксклюзивно сообщают лишь немногое. Организатор канала — украинский националист с позывным «Тарас». Вербовка ведется в среде молодых радикалов, включая душевнобольных, безработных и бывших уголовников, а также в фанатском сообществе и малоизвестных профашистских группировках».

«Сопровождение вербовки пропагандой обеспечивает, например, зарегистрированный в Чехии «Молодой фронт» при пособничестве ряда интернет-изданий. К компании по отправке на бойню периодически подключаются и такие одиозные фигуры, как Зенон Позняк и Дмитрий Дашкевич. Первый — из Штатов, второй — из Белоруссии, но оба вдали от линии фронта», — констатировал Кривошеев.

В своём репортаже он обратил внимание на то, что «вскрытые в Белоруссии вербовщики используют единую схему обработки», расписывая прелести, за которыми скрывается жестокость войны. «Сегодня, по достоверным данным силовиков, на украинском фронте всего несколько десятков белорусов. В основном в «Правом секторе», батальонах «Айдар», «Азов» и «Донбасс». Впрочем, сетевая пропаганда раздувает их число и заслуги регулярно. По-сути, подогревая вербовщиков. Намедни ряд ангажированных сайтов, предъявив фото девяти «ряженых», заявил о создании так называемой тактической группы «Беларусь» — этнообъединения бойцов. К счастью, фейк у нас подхватили лишь маргинальные ресурсы», — отметил политобозреватель.

В репортаже сказано: «Часть белорусского общества выступает за самые жесткие меры, аналогичные тем, что действуют в Евросоюзе и США. Так, в Штатах даже сообщение в Фейсбуке «Собираюсь на войну» дает санкцию на прослушку и слежку вплоть до ареста и полноценного следствия. В Евросоюзе полицейские и секретные службы регулярно проводят облавы в среде потенциальных наемников. За доказанные факты — годы и даже десятилетия тюрьмы». «Дополнительно в мире практикуются лишение гражданства, конфискация имущества, внесудебные аресты и даже содержание в секретных тюрьмах и ликвидация», — добавил политобозреватель.

Кривошеев сослался на экспертов, которые утверждают, что официальный Минск может «например, потребовать от всех фондов и правительств прекратить финансирование и запретить деятельность структур, уличенных в пропаганде войны в Европе. Тот же «Молодой фронт» должен быть запрещен в Чехии, ведь каждый евро, вложенный в «младорадикалов», может стать финансированием наемничества. Как страна — основатель ООН Белоруссия вправе потребовать создания специального трибунала по военным преступлениям на территории Украины. С условием, что поиском и задержанием военных преступников, включая наемников, будут заниматься все полицейские силы мира — от СБУ и ФСБ до Интерпола».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко до сих пор не сдержал своего слова признать Абхазию и Южную Осетию, но в феврале 2014 года быстро признал киевскую хунту и пообещал ей содействие «по всем направлениям». Карательные батальоны на Украине, в которых воюет немало наёмников из разных стран и об этом прекрасно известно Лукашенко (по его собственному признанию), используют белорусскую технику и оптику, не испытывают нужды в белорусском топливе, а также пользуются другими товарами и услугами из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail