Правительство Белоруссии планирует рост ВВП

Досрочно провалив официальный прогноз на 2015 год, Совмин Белоруссии строит планы на 2016 год

Минск, 16 августа 2015, 09:32 — REGNUM  Проект прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2016 год предполагает прирост валового внутреннего продукта на 1,1%. Об этом 14 августа заявил Андрей Кобяков на заседании президиума Совмина Белоруссии.

Согласно официальному сообщению, на президиуме были рассмотрены вопросы о важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Белоруссии, а также основных направлениях денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2016 год. По мнению Кобякова, рост ВВП Белоруссии на 1,1% в 2016 году будет обеспечен за счёт прироста добавленной стоимости в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и торговле, а главным источником экономического роста выступит увеличение экспорта товаров и услуг на 24%. Прогнозом предусмотрено положительное сальдо внешней торговли на уровне 0,9% ВВП.
Кобяков сообщил, что в 2016 году из экономики будет изъято на выплаты по госдолга $3,2 млрд, из них $2,3 млрд на погашение основного долга. Председатель Совмина отметил, что половину основного долга планируется погашать за счет бюджета, а вторую — через рефинансирование.

Инфляция в 2016 году планируется до 12% (декабрь к декабрю), а ставка рефинансирования — на уровне 18−22%. Кобяков отметил также, что надо снижать стоимость кредитных ресурсов для экономики.

Кобяков также провёл заседание Совмина, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития республики за I полугодие 2015 года. В качестве позитивного факта была приведена цифра положительного сальдо внешней торговли за шесть месяцев текущего года — почти $1,2 млрд. В позитив также было записано сокращение инфляции: за I полугодие 2015 года она составила 7,3% против 10,2% за такой же период 2014 года.

«По мнению Андрея Кобякова, сегодня есть несколько точек, «на которые можно давить, не опасаясь за макроэкономическую стабилизацию». Во-первых, это экспорт товаров и услуг. Для выхода на положительную динамику роста экономики, чтобы обеспечить темпы роста ВВП более 100%, необходимо продать белорусской продукции на $1,3 млрд дополнительно к оценке текущего года в $33,6 млрд, которую дают на сегодня наши отраслевые ведомства и регионы. Второй такой точкой являются инвестиции», — сказано в сообщении пресс-службы Совмина Белоруссии.
Министр экономики постсоветской республики Владимир Зиновский в ходе расширенного заседания Совмина отметил, что с начала года дела плохо шли не только в Белоруссии: в России за I полугодия ВВП снизился до 3,5%, ВВП Украины за I квартал 2015 года снизился на 17,2%, в Евросоюзе рост ВВП был небольшим при значительной девальвации евро. На этом фоне Белоруссии удалось сократить дефицит счёта текущих операций и впервые за много лет получить положительное сальдо внешней торговли товарами (+$27 млн) в июне. Министр выявил активизацию внешнего спроса (в частности, в Китае) и заявил о возможности роста ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Белоруссия продолжила сокращать экспорт и импорт, таким образом добившись приглядной картины по сокращению отрицательного сальдо внешней торговли. Формальное улучшение ряда статистических показателей далось ценой падения промпроизводства, экспорта и ВВП. Белстат констатировал: «За I полугодие 2015 г. в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 5,7 млрд долларов США инвестиций, что на 31,2% меньше, чем за I полугодие 2014 г.».

Напомним, 1 декабря 2014 года Александр Лукашенко подписал указы № 550 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2015 год» и № 551 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2015 год». Летом стало очевидно, что официальный прогноз на 2015 год провален, как и предыдущие официальные прогнозы, что характеризует компетентность управленцев постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.