Первый день «Джаза в саду Эрмитаж»: тысячи москвичей и новый Биг-Бенд

«Я рад, что в Москве всегда можно узнать, что делается в области джаза новыми музыкантами, как меняются их вкусы, как создаются программы», — заявил Владимир Фейертаг

Москва, 16 августа 2015, 01:04 — REGNUM  В Москве завершился первый день XVIII международного фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этом году он собрал рекордное количество посетителей. К 17:00 спокойно передвигаться по парку было трудно, — все свободное пространство перед сценой и на газонах занимали слушатели. Многие приходили семьями, так как для детей создали отдельную программу с практическими семинарами по игре на музыкальных инструментах.

«Мы все, что могли сделали для вас к этому фестивалю, мы подготовили интересную и разнообразную программу», — заявил на открытии организатор фестиваля Михаил Грин. «Я рад, что в Москве всегда можно узнать, что делается в области джаза новыми музыкантами, как меняются их вкусы, как создаются программы», — также отметил известный музыкант, музыковед и ведущий фестиваля Владимир Фейертаг.

В 2014 году фестиваль посетили 17 тыс. человек, и организаторы отмечают, что 18-й «Джаз в саду Эрмитаж» соберет не меньше, а, возможно, больше поклонников этого музыкального направления. Точные цифры в дирекции парка надеются озвучить к концу мероприятия.

В первый день фестиваля на сцену вышли 5 команд. Это недавно созданный Биг-Бенд Good Sound Men Orchestra под управлением саксофониста Святослава Текучева (Россия); Квартет Павла Чекмаковского (Россия); Трио Йорга Ляйхтфрида (Австрия) с Вольфгангом Пушнигом (Австрия); София Рубина с трио Евгения Лебедева и Секстет Павла Тимофеева A Tribute To Art Blakey (Россия). Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с некоторыми из них.

По словам Святослава Текучева, он выступает на фестивале уже пятый раз. Ранее он выходил на сцену сада Эрмитаж в составе оркестра Олега Лундстрема, в составе со своим братом — известным джазменов Анатолием Текучевым и в составе ансамбля Евгения Ревнюка. А сейчас представил публике созданный в прошлом году Биг-Бенд под собственным управлением.

«Играть здесь всегда очень ответственно. Это один из самых крупных и ответственных фестивалей. Приходит знающая публика, она ценит хорошую музыку, и здесь все музыканты стараются проявить свои лучшие качества», — подчеркнул Текучев. «У нас сейчас с Америкой санкции, но это не мешает нам играть эту музыку, в этом стиле, который был придуман в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. Мы любим эту музыку. У нас своя музыка, свое видение этих стилей», — добавил он.

«Я в восторге! — заявила корреспонденту агентства исполнительница из Эстонии София Рубина. — Атмосфера, сегодняшняя погода и все люди, которые существуют на этой полянке… Здесь половина Москвы! Мне все очень нравится по энергетике». По словам певицы, она рада вернуться на российскую сцену после небольшого перерыва. «За последний год я опять стала чаще выступать в России, мне очень нравится уровень. Музыканты успели поучиться за границей, приехали обратно. Все эти бенды очень хорошего уровня, и у них есть свой «язык», что-то совершенно другое, самобытность», — подчеркнула она.

16 августа на сцену сада Эрмитаж выйдут известные исполнители из России и США. В частности, звезда мировой джазовой сцены Джейсон Палмер, вместе с которым выступит квартет Алексея Подымкина A Tribute To Miles Davis.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.