Италия: под эмбарго попадают продукты, которые не нравятся лично Путину

Обзор итальянских СМИ за неделю

Рим, 16 августа 2015, 00:30 — REGNUM  Размеренные и уже предсказуемые размышления итальянских СМИ о России и странах постсоветского пространства (предстоящая война с НАТО, кризис и санкции, голодающая и гордая Россия) прервало неожиданное событие. Арест в Сан-Ремо бывшего депутата украинской Рады. Италия оказалась не готова к такому повороту событий. Если раньше ей удавалось худо-бедно поддерживать нейтралитет, заявляя о дружбе и стратегическом партнерстве с Россией, но при этом голосуя в ЕС за санкции, то теперь приходится поддерживать свои действия словами. И это оказалось непросто. Итальянские СМИ писали, что у Маркова нашли русский паспорт, даже два дипломатических, один от Украины, другой от России. И что же получается? И отдать Украине нельзя, потому что придуманный украинцами повод явно недотягивает до уровня Интерпола (Украина запросила экстрадицию бывшего депутата по статье «хулиганство»), и с Россией ругаться не хочется. Тем более, как написала La Repubblica, Маркова защищает рекомендованный российским посольством адвокат. Игорь Марков в заголовках итальянских СМИ фигурировал не как экс-депутат Украинской Рады, а как «украинский пророссийский лидер», «представитель украинской оппозиции», «пророссийский лидер украинских повстанцев». La Repubblica определила эту ситуацию не иначе, как «неловкое положение». Дело в том, что в Италии еще жива память о громком дипломатическом скандале с Казахстаном, когда жену казахского диссидента Аблязова госпожу Шалабаеву депортировали ночью в считанные часы вместе в малолетней дочерью. С Марковым предпочитают не спешить.

polisblog.it: «Что будет делать теперь Италия с Марковым? Над ним висит запрос об экстрадиции, но, как только его доставят в руки украинцев, с прорусским диссидентом может случиться все что угодно. Существует большой риск дипломатического инцидента с российским правительством, которое обеспечило Маркову защиту, а также русский паспорт, который позволил ему приехать в Европу, чтобы получить поддержку и финансирование для его Национального комитета по спасению Украины. Дело, действительно, полно ловушек и теперь Италия оказалась между двух огней».

ilfattoquotidiano.it: «Марков приехал в Европу в поисках финансирование для своего комитета национального спасения Украины, а также в поисках правильных контактов среди российских бизнесменов, проживающих в Италии. Марков искал поддержки для своего политического движения, которое стремится убрать Украину с западной орбиты и доставить ее в сферу интересов России Владимира Путина. Миссия была супер секретная, но провалилась, судя по эпилогу: мужчина был арестован за хулиганство. Теперь начинается дипломатический инцидент между Италией и Украиной, в котором неизбежно замешана также и Россия».

Миланское приложение кCorriere della Sera (milano.corriere.it) обвинило Россию в двойных стандартах. Оказывается, в лист эмбарго попадают только те продукты, которые не нравятся лично Путину. «Один итальянский продукт не был внесен в «черный список» Кремля; ему был предоставлен особый статус. И это не бальзамический уксус, и даже не сыр Грана Падано. Что это? Пища царей — икра. В частности, итальянская икра. Еда супер богатых, эксгибиционистов, олигархов и российского лидера. Но есть одна хитрость: на упаковке продуктов питания царей не указано итальянское происхождение. А это самый счастливый момент для компании Calvisano, Agroittica lombarda spa, крупнейшего европейского производителя икры, второго по величине производителя в мире: Россия, на сегодняшний день, является самым важным рынком сбыта для роскоши. Фабрика находится в 130 км от Милана, производит около 25 тонн икры в год. Баночка, содержащая 1,8 кг икры белуги, продается за 14 000 евро под маркой Calvisano в большинстве стран мира. Но не в России. Путин, по сути, является националистом. И, конечно, не хочет, чтобы его граждане знали, что русская рыба не в состоянии производить достаточного количества икры для удовлетворения потребностей всех граждан. Издание приводит комментарий генерального директора компании, Лелио Монделла: «Мы должны были придумать российский бренд, избегая фразу «Сделано в Италии. Русские хотят есть русскую икру. Это понятно. Кто будет покупать моцареллу, сделанную в России?»

Геополитическое издание secoloditalia.it продолжает размышлять на тему кризиса в России и том, как плохо живет русский народ. «Экономика России переживает не самый лучший момент, цены на нефть очень низкие, рубль падает, чувствуется эффект западных санкций. Но президент Владимир Путин, кажется, спокоен с высоты своего 89 процентного рейтинга. Страна, во многом благодаря навязчивым СМИ, убеждена, что все происходит исключительно из-за действий американцев. И что не существует никакой альтернативы: если «рухнет» нынешняя система власти. Компании и банки в условиях кризиса уменьшают размеры инвестиций и увольняют сотрудников: Газпром сокращает программу по сжижению природного газа и проведет газопровод по дну Черного моря. Сбербанк потерял 3600 рабочих мест; ВТБ до двух тысяч. Становится все более и более трудно развивать энергетический сектор, будучи не в состоянии импортировать западную технологию. Попытка заменить импорт товаров на отечественные, которая сначала вызвала большой энтузиазм, оказалась очень трудной. Крах импорта не ведет к увеличение национального производства, так говорят данные за второй квартал. У России, между прочим, не получается быть эффективной. Международные данные говорят о том, что производительность работников в России равна половине европейской, и даже ниже, чем в Греции. Народ живет плохо, с минимальной заработной платой, установленной в 6383 рублей в месяц, что составляет 90 евро, на такую сумму жить невозможно. Снижение цены на нефть «было умышленно сделано Соединенными Штатами», — говорят русские эксперты. Итог: все сплотились вокруг Путина и готовы к ужесточенному столкновению».

Британский исследовательский центр European Leadership Network (ELN) опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: военные учения России и НАТО делают войну в Европе все более вероятной?». «Военные учения, проведенные Россией и НАТО в последние месяцы в условиях кризиса на Украине, увеличат шансы конфликта», — читается в докладе. Россию и НАТО призывают к обеспечению большей прозрачности в отношении военной деятельности, а также к началу переговоров о заключении нового договора, который определяет тип оружия, которое может быть использованы в учениях по обе стороны границ. В статье обсуждаются два больших учениях в марте и июне, первое было проведено Россией, второе -странами НАТО. «Оба учения показывают, что каждая из сторон разрабатывает схему учений, имея в виду возможности и военные планы другой, — говорится в докладе, — хотя представители утверждают, что эти операции не направлены против гипотетических противников, их природа и масштаб указывают на иное: Россия готовится к конфликту с НАТО, и НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией».

ilGiornale.it обращается к теме конфликта на Украине. По мнению издания, доклады о состоянии дел на Украине уже становятся скучными (sic!), так как режим прекращения огня нарушается каждый день.

«Перемирие на Украине, заключенное в феврале во время второй сессии соглашений в Минске, сопровождает серия взрывов, к которым международные средства массовой информации (особенно национальные) уже привыкли. Доклады миссии ОБСЕ по мониторингу на Украине уже становятся скучными: не проходит и дня без нарушения режима прекращения огня, особенно в ночное время и ранним утром. Каждый день 9, 3, 5, 7 смертей. По оценкам Организации Объединенных Наций за время конфликта на востоке Украины погибло 7000 человек, включая солдат, повстанцев и гражданское население».

«До мира на Украине далеко, это мираж. К миру никто не стремится, как показала последняя тупиковая встреча 3 августа в Минске: Украина, Россия и повстанцы должны были заложить основы для создания буферной зоны в 30 километров, отвести тяжелую артиллерию, но все с треском провалилось. Никто, кажется, не хочет мира, ни Россия, которая продолжает свою игру присутствия за столом переговоров и якобы отсутствия на поле боя, ни повстанцы, которые решили отвоевать полную независимость, ни правительство Киева, которое отдает неточные военные приказы, иногда бессмысленные. Даже премьер-министр Яценюк, который запустил антитеррористическую операцию почти полтора года назад, заявил, что до разрешение конфликта еще очень «далеко» (…).

Стефано Грациоли, политолог и обозреватель независимого информационного порталаlettera43.itанализирует в статье «Страны бывшего СССР, зреют новые кризисы» политическую обстановку на постсоветском пространстве. «Украинский кризис разделил Россию и Европу. Революция 2014 года, присоединение Крыма к Москве и война в Донбассе нарушили континентальный баланс, который продержался двадцать пять лет после окончания холодной войны. На шахматной доске игра между Кремлем и Западом, Европейским Союзом и США, интересы игроков за столом пересекаются в нескольких точках. ЕС и США движутся на Восток, нацелены на интеграцию пространства, когда-то входившего в сферу влияния СССР». По мнению автора, Украина была только началом, за нею последует Молдавия, а также другие страны бывшего СССР, которые однажды захотят уйти с орбиты Москвы. «Из пятнадцати стран бывшего СССР три Прибалтийских государства (Эстония, Латвия, Литва) уже вошли как в ЕС, так и в Североатлантический альянс, некоторые до сих пор привязаны к России, другим удается поддерживать баланс. Именно здесь могут разразиться новые кризисы и войны, по линии, идущей от Кавказа до Памира. За Украиной последует Молдавия. Маленькая республика, затерянная между Украиной и Румынией, по существу, разделена между пророссийскими и проевропейскими силами. Ей ни разу не удавалось выйти из посткоммунистического туннеля, и это самая бедная страна в Европе. Внутренняя нестабильность является постоянной, особенно она возросла после украинской революции. Молдавия вместе с другими бывшими советскими республиками (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия и Украина) с 2009 года является частью европейской программы Восточного партнерства. Существует также проблема Приднестровья, независимой республики, не признанной международным сообществом, отделившейся после войны в 1991 году. Она стала территорией российского протектората и черной дырой в центре Европы, Приднестровье является одним из тех шатких кусочков мозаики, на которых постсоветские замороженные конфликты рано или поздно разразятся снова».

Что касается Кавказа, то здесь у России, по словам Стефано Грациоли, союзник только «бедная Армения»: «После войны между Россией и Грузией в 2008 году с благословения Кремля сформировались две независимые республики: Абхазия и Южная Осетия, в Тбилиси закончилась эра проамериканского президента Михаила Саакашвили, и кавказская республика, наиболее прозападная по взглядам из всех трех, все же притормозила вопрос о вступлении в НАТО. В то время как богатый Азербайджан может позволить себе быть на одинаковом расстоянии от России и Запада, бедная Армения остается привязанной к Москве, которую очень беспокоит революционная атмосфера в Ереване. Армения является членом Евразийского союза и имеет на своей территории две российские военные базы в Гюмри и Эребуни. Не говоря уже о роли Кремля в поддержке Еревана по проблеме Нагорного Карабаха, еще одного замороженного конфликта, который с начала 90-х делит Армению и Азербайджан».

В конце своей статьи автор проанализировал ситуацию и в странах центральной Азии:

«Политика пяти стран центральной Азии более или менее совпадает с линией Москвы, но уровни интеграции различны. Если Казахстан и Киргизия уже присоединились к Евразийскому союзу, а Таджикистан присоединится с большой вероятностью, то два других государства, Узбекистан и Туркменистан, следуют настроениям своих самодержавных правителей, Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова. Отношения с Европейским Союзом и Соединенными Штатами в последние годы были отмечены прагматизмом и непредсказуемостью. Бывшие советские республики Средней Азии не только свидетели дуэли России и Запада, они также являются театром действий для третьего игрока в регионе — Китая.

Для этих стран Европа географически слишком далеко, США рассматривается как партнер только тогда, когда они готовы выложить вагоны долларов (с войной в Афганистане были открыты, а затем закрыты американские базы в Туркменистане, Узбекистане и Киргизии), в то время как Москва и Пекин гораздо ближе. Ситуация оставалась относительно стабильной с начала 90-х только потому, что у власти всегда были одни и те же люди (за исключением Туркменистана и Киргизии), почти везде в правящих кругах бывшие секретари коммунистических партий), но все может измениться, когда смена руководителя станет неизбежной».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»