МИД РФ: Лавров и Зариф встретятся в Москве 17 августа

Стороны обсудят развитие диалога с учётом подписанного в Вене итогового соглашения по ядерной программе

Москва, 15 августа 2015, 16:47 — REGNUM  17 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится в Москве со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. Об этом ИА REGNUM сообщили в МИД РФ.

Основное внимание будет уделено вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе с учетом согласованного 14 июля в Вене Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, уточнили на Смоленской площади. Лавров и Зариф также обменяются мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной повестки дня, включая преодоление кризиса в Сирии.

Ранее Москва и Тегеран обсудили договоренности о вывозе урана в Россию. «Есть решение, что избыточный материал, накопленный в Иране — а это около 8 метрических тонн, будет вывезен в Россию в обмен на поставки природного урана», — отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Дипломат уточнил, что переговоры находятся на стадии двустороннего обсуждения этой темы. Однако не стал вдаваться в детали продолжающейся работы.

В начале августа агентство Reuters заявило со ссылкой на источник в правительстве ИРИ о том, начальник спецподразделения «эль-Кудс» Касем Сулеймани тайно посетил Россию, встретившись с представителями Минобороны. По словам источника, визит состоялся во второй половине июля. На встречах якобы обсуждались поставки в Иран ЗРК С-300 и другого вооружения. Российское дипломатическое ведомство опровергло информацию о поездке иранского генерала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.