Минэнерго Украины планирует возобновить поставки газа из России

Киев опасается суровой зимы

Баку, 15 августа 2015, 16:20 — REGNUM  Министр энергетики Украины Владимир Демчишин допускает возобновление поставок природного газа из России. Об этом сообщает портал «Пресса Украины».

«Я убежден, что решение о возобновлении поставок газа из России будет принято в ближайшее время. В прошлом году российское направление работало и не нужно было каждый день поднимать топливо из хранилищ в максимальных объемах. Соответственно, не нужен был большой запас», — заявил он, добавив, что без поставок газа из России закачать необходимых 19 млрд кубов газа в ПХГ (подземные хранилища газа) «действительно невозможно».

По словам Демчишина, если российская сторона предложит приемлемую цену, Украина будет закупаться из трех источников — по реверсу из Европы 60 млн кубометров в день, из России — 114 млн кубометров и из своих источников — 55 млн кубометров в день.

«Если зима будет очень холодной, будет необходимость в потоке с РФ. Мы можем пройти зиму без российского газа, но если не будет экстремальных температур. В сильные морозы неважно, какой объем будет в ПХГ, пусть даже все 30 млрд кубов. При сверхнизких температурах потребность возрастет так, что скорость поднятия газа из хранилищ будет недостаточна», — признался министр.

Киев испытывает проблемы с финансированием газовых поставок. Как отметил в интервью агентству «ЛигаБизнесИнформ» председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Украина не использует в полной мере реверсные мощности для закачки газа в ПХГ в связи с отсутствием средств. «Единственная причина — отсутствие средств. Если у нас появятся деньги с августа, то мы сможем выйти на нормальный уровень запасов газа в ПХГ», — пояснил Коболев.

Задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставки газа на юго-восток Украины в 2015 году составляет $217 млн. «В 2015 году образовалась задолженность («Нафтогаза» — ред.) за поставки газа на юго-восток Украины порядка 217 миллионов долларов», — говорится в отчете «Газпрома».

В первом полугодии на Украину было поставлено чуть больше 4,4 млрд кубометров газа. Всего же страны ближнего зарубежья получили за это время свыше 19 млрд кубометров российского газа. На европейский рынок «Газпром» поставил 74,275 млрд кубометров газа. Крупнейшим потребителем топлива среди стран Центральной и Западной Европы осталась Германия, которая приобрела больше 21 млрд кубометров газа, уточняет «Российская газета».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail