Мединский: Американцы приватизировали имя Рахманинова

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает инициативу новгородского правительства о возвращении праха Сергея Рахманинова в Россию и перезахоронении его в родовом имении Онег

Старая Русса, Новгородская область, 15 августа 2015, 15:27 — REGNUM  Возвращение праха русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова в Россию «было бы великим делом». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 15 августа, в Старой Руссе Новгородской области министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он сообщил, что Министерство культуры России выступало с аналогичной инициативой ещё два с лишним года назад, однако процедура возвращения праха Рахманинова оказалась юридически сложной. «Мы считаем, что величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно сейчас позиционируется в США. Американцы самонадеянно приватизировали имя Рахманинова», — заявил Владимир Мединский, отметив, что могила Рахманинова в США находится «в неудовлетворительном состоянии».

Министр культуры РФ также заявил, что министерство окажет поддержку Новгородской области в деле восстановления родового имения Рахманиновых Онег под Великим Новгородом, где Сергей Рахманинов провёл свои детские годы.

«Я уверен, что Онег станет местом поклонения миллионов россиян», — сказал Владимир Мединский, отметив, что Рахманинов — самый исполняемый композитор XX века, который максимально творчески раскрылся именно в России и никогда не отрывал себя от страны, где родился.

Напомним, сейчас прах Сергея Рахманинова покоится на кладбище Кенсико в городе Валхала недалеко от Нью-Йорка. При этом после его смерти в 1943 году первоначально планировалось захоронить его в России — такова была последняя воля музыканта.

Напомним также, что имение Онег, расположенное в 30 км от Великого Новгорода, сейчас находится в запустении.

Читайте развитие сюжета: Новгородские власти нашли инвестора для имения Рахманинова Онег

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.