Кучерена: Сноуден остается в России

Все попытки Сноудена покинуть Россию не увенчались успехом, спецслужбы США, скорее всего, достанут его за пределами РФ

Москва, 15 августа 2015, 12:02 — REGNUM  Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, раскрывший всему миру подробности американской слежки планетарного масштаба, не собирается покидать Российскую Федерацию. Об этом в субботу, 15 августа, передает «Русская служба новостей» со ссылкой на адвоката Сноудена Анатолия Кучерена.

Отвечая на вопрос, собирается ли Сноуден в ближайшее время покинут Россию, Кучерена заявил, что нет. «Он (Сноуден) в России. С ним всё в порядке», - добавил юрист.

Сноуден прославился на весь мир тем, что, будучи сотрудником американским спецслужб, скопировал огромные объемы секретной информации на съемный носитель и передал часть её журналистам. СМИ опубликовали данные полученные от Сноудена. Согласно этим данным, США организовали тотальную слежку планетарного масштаба за многими политическими лидерами других стран, а также за собственными гражданами за рубежом.

После этого бывший агент бежал из США в Гонконг, а оттуда прилетел в Россию. С 23 июня 2014 года он находился в транзитной зоне подмосковного аэропорта «Шереметьево». Он пытался получить политическое убежище в некоторых странах Латинской Америки, но ему отказали. В августе 2014 года он получил временное убежище в России и вид на жительство. После этого Сноуден пытался перебраться в Швейцарию, но этого также не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.