Преступность в Венесуэле бьет рекорды

Есть ли выход из баррио?

Татьяна Полоскова, 15 августа 2015, 12:06 — REGNUM  

Несмотря на тяжелейший экономический кризис, количество частных автомобилей в Венесуэле не уменьшается (бензин стоит гроши, и его цена остается стабильной). А потому, пробки — частое явление не только в крупных городах, но и на междугородних трассах. Однако эта многолюдность не гарантирует безопасности пути. Преступления на дорогах не редки в Венесуэле. Особенно на дороге, ведущей из международного аэропорта в Каракас в ночное время, и на подъездах к столице страны. В 2014 году «Мисс Венесуэла-2004» Моника Спир была убита в результате нападения бандитов, когда с семьей ехала на автомобиле по шоссе между городами Пуэрто-Кабельо и Валенсия. «Надо выехать из Валенсии засветло. Есть опасное место по дороге в Каракас, где могут напасть на машину», — предупреждает водитель.

Рестораны и магазины в Венесуэле закрываются теперь, как правило, до 11 часов, в том числе в выходные дни. После 8 вечера улицы пустеют. Люди боятся выходить — опасно. В кафе и ресторанах, как в населенных пунктах, так и на дорогах висят объявления — «Это зона, свободная от оружия». Таким образом владельцы хотят успокоить посетителей. Но далеко не все посетители приходят безоружными. По данным управления ООН по наркотикам и преступности, в части убийств Венесуэла уступает лишь Гондурасу.

Рассадниками преступности в Венесуэле считаются баррио — стихийно возникшие кварталы бедняков, которые есть в черте почти каждого крупного города страны. На руках у жителей баррио находится большое количество неучтенного оружия. Именно выходцы из этих поселений становятся ядром организованных преступных группировок, молодежных банд, терроризирующих столицу и крупные города. Основными направлениями деятельности таких группировок являются рэкет, незаконный оборот наркотиков, ограбления, в том числе иностранцев.

После прихода к власти Уго Чавеса руководство страны пыталось навести порядок в баррио — улучшить инфраструктуру, подвести коммуникации, дороги. Ведь большинство таких поселений находятся в горах, некоторые из них не имеют ни водопроводов, ни канализации. В баррио стали формироваться группы для самообороны, поддержания порядка и защиты завоеваний Боливарианской революции. Через некоторое время ряд этих организаций криминализировался, и руководство страны было вынуждено обратиться с требованием к группам самообороны добровольно сдать оружие. Подчинились приказу единицы.

Для улучшения жизни поселенцев баррио была использована и Программа бесплатного социального жилья. Шансом повысить свой социальный статус стала возможность для молодежи из баррио бесплатно и без экзаменов поступить в высшие учебные заведения. Тем не менее, решить проблему баррио социалистам пока не удалось. Большинство венесуэльцев уверено, что она не решаема в принципе.

А пока ситуация с преступностью становится все хуже. В 2014 году по официальным данным в стране были убиты более 24 тыс. человек, еще большее количество стали жертвами грабежей и разбойных нападений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.